Журнал Будь Красивой

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ФОЛЛИКУЛИТА НА НОГАХ И СКАЗАТЬ "КЛУБНИЧНЫМ НОЖКАМ" ПОКА-ПОКА


Термин "Клубничные ножки" является разговорным определением фолликулита, советы по борьбе с которым мы и представим сегодня


ИННА КОДРУ, ИЮЛЬ 19, 2019


фолликулит





«Клубничные ножки»: милое название для не очень милой ситуации. Также известны как фолликулит (технический термин) или просто потемнение пор. Это неприятные последствия на ногах после бритья, которые напоминают семена клубники - отсюда и псевдоним.


И вопреки тому, что вы думаете, клубничные ножки это совсем не сезонное заболевание. Просто мы, как правило, замечаем их тогда, когда летом надеваем шорты и юбки, а не тогда когда мы весь день ходим в джинсах и леггинсах.


Чтобы помочь прояснить ситуацию (как в прямом, так и в переносном смысле), мы попросили доктора медицины Денди Энгельмана из Манхэттенской дерматологии и косметической хирургии в Нью-Йорке разобраться с этим вместе с нами.


ПЕРВО-НАПЕРВО: ЧТО ВЫЗЫВАЕТ КЛУБНИЧНЫЕ НОЖКИ?



клубничные ножки

«Клубничные ножки, как правило, вызваны тремя факторами: кератоз пиларис, воспаление волосяных фолликул (или вышеупомянутый фолликулит) или вросшие волосы. Все они появляются в виде небольших бугорков на коже», - объясняет Энгельман. Важно выяснить, какая из этих причин является виновником, чтобы устранить проблему.


В случае кератоза пилариса, кератин (белок, который присутствует в коже, волосах и ногтях) попадает в образную ловушку и «вызывает образование пробки над фолликулярными отверстиями, что приводит к неровной поверхности», - говорит Энгельман. Поясняем: Когда кератин накапливается, он может засорить ваши волосяные фолликулы.


Если вы уже сталкивались с этими неприятными маленькими неприятностями на предплечьях, то вы уже сталкивались с Фолликулярным кератозом и борьбой с ним (спойлер 😄: отшелушивание), о чем мы более подробно расскажем в ближайшее время.


Фолликулит возникает, когда ваши поры забиты кожным жиром, бактериями, мертвыми клетками кожи и другим мусором, с которым мы все соприкасаемся регулярно. Как только ваши поры забиваются, это приводит к воспаленным волосяным фолликулам, которые обычно проявляются в виде крошечных красноватых выпуклостей или маленьких белых головок, которые напоминают прыщи.


И, наконец, что не менее важно, есть еще кое-что - вросшие волосы, которые, по словам доктора Энгельмана, "являются обычным явлением для многих людей и вызваны волосами, которые завиваются и начинают расти под поверхностью вашей кожи". Они обычно находятся в областях, которые вы бреете или депилируете, например ноги, подмышки, лицо и лобковая область.


Хорошо, теперь, когда мы знаем основные причины клубничных ножек, давайте перейдем к той части, к которой вы, возможно, уже прокрутили страничку 😄 ...



КАК МОЖНО ВЫЛЕЧИТЬ КЛУБНИЧНЫЕ НОЖКИ?



лечение клубничных ног

«В целом, если вы склонны к появлению прыщей, я бы рекомендовал регулярно использовать химический эксфолиант или местное средство, которое содержит молочную или гликолевую кислоту», - советует Энгельман. Оба эти ингредиента помогают быстро избавиться от мертвых клеток, которые находятся на поверхности вашей кожи, поэтому они не накапливаются и не увеличивают вероятность засорения ваших пор.





«Поскольку технически считается, что фолликулит является легкой формой прыщей, безрецептурные продукты, содержащие такие ингредиенты, как салициловая кислота, бензоилпероксид и ретинол, должны справиться с этой задачей. Эти продукты убивают бактерии, сушат излишки масла и способствуют обновлению вашей кожи, удаляя мертвые клетки", - говорит Энгельман.


Не менее важно, чтобы проблемная область кожи была хорошо увлажнена (что особенно важно после отшелушивания или использования продуктов, которые удаляют излишки масла). Увлажненная кожа будет более упругой, менее подверженной воспалению, и ваши волосы будут расти легче и прямее.


«Мне нравится "питать и смазывать" мою кожу. Вы тоже можете это сделать, используя масло для тела и позволяя ему впитываться в течение некоторого времени после принятия душа и нанося, после этого, лосьон для тела. Нанесение масла и лосьона на влажную кожу позволит повысить увлажнение кожи, задерживая часть воды в ее верхних слоях. Кроме того, глицерин в лосьоне помогает связывать молекулы воды, что не только создает ощущение упругости, но и смягчает кожный покров», - говорит Энгельман.





И что бы вы ни делали, пожалуйста, не срывайте свои прыщики - особенно острыми инструментами (отложите пинцет в сторону). Вы не хотите провоцировать свою кожу на получение инфекции.


Итог: при работе с клубничными ножками (или любым другим заболеванием кожи) вы должны набраться терпения и дать косметическим продуктам достаточно времени для своей работы. Если в течение нескольких недель ситуация не улучшится, обратитесь к дерматологу.



КАК ВЫ МОЖЕТЕ ПРЕДОТВРАТИТЬ ПОЯВЛЕНИЕ КЛУБНИЧНЫХ НОЖЕК. ЧТО ДЕЛАТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ?



лечение фолликулита


Чтобы предотвратить появление фолликулита, который обычно вызывается пОтом, маслом или бактериями, всегда держите под рукой очищающую салфетку. Бросьте одну упаковку в сумку и используйте их, чтобы очищать кожу, когда вы сильно потеете (после тренировки или быстрой ходьбы). Когда вы вернетесь домой, используйте мягкое средство для мытья тела, которое содержит салициловую кислоту, чтобы уменьшить воспаление и сохранить чистоту пор.





Чтобы предотвратить появление прыщиков и образование вросших волос, самое важное, что вы можете сделать, это убедиться, что вы всегда используете чистую и острую(!) бритву. В идеале, вы должны сразу выбрасывать лезвие, как только заметите какие-либо признаки притупления (ржавое лезвие, сильное трение или дергание волос при бритье - полный запрет!). Кроме того, несмотря на удобство держать бритву постоянно в душе (это конечно удобно... НО), постоянная близость к теплу и влаге может быстро затушить лезвие, поэтому лучше держать его в аптечке или, желательно, как можно дальше от влажной среды, насколько это возможно.


Доктор Энгельман также советует вам бриться в направлении, в котором растут волосы, «используя короткие, плавные движения». Если вы будете бриться в разных направлениях, у вас будет больше шансов получить ожог от бритвы или вросшие волосы из-за различных углов, под которыми они были выбриты».


Последний совет: регулярно отшелушивайте кожу (как указано выше) и поддерживайте ее увлажненной. И скажите - Пока, клубничка.



Поделиться статьей с друзьями:  









Comments System WIDGET PACK