Журнал Будь Красивой

11 ИСТИН, КОТОРЫЕ НУЖНО ЗНАТЬ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ РЕТИНОЛА


Как использовать ретинол и продукты с ретинолом, на что важно обратить внимание


ИННА КОДРУ, АПРЕЛЬ 28, 2019


ретинол препараты





Сегодня препараты с ретинолом широко доступны в аптеках и у розничных продавцов косметики. Можно подобрать средство для любого типа кожи, для любого возраста и на любой кошелек. Несколько лет назад все было совсем не так! Для того, чтобы купить "что-то там" с ретинолом, требовалась поездка к дерматологу, рецепт и множество изменений в привычном уходе за кожей, чтобы учесть то, как ретинол влияет на кожу.


Несмотря на все нынешнее разнообразие предложений, ретинол и его производные часто рекламируются как универсальное средство от всех болезней кожи. Да, они могут помочь сгладить кожу, способствуя обновлению клеток кожи, а уже само это обновление помогает во всем: от очищения забитых пор до устранения прыщей, гиперпигментации и морщин. И все же есть некоторые нюансы, о которых следует знать.


Мы уже писали о том как работают ретиноиды, в каких косметических средствах их используют о способах применения и о том, какие препараты стоит попробовать. Сегодня поговорим о том, когда риски перевешивают выгоды? Каковы различия между безрецептурным и рецептурным препаратом? Поможет ли ретинол быстро? Это будет заметно или может неудобно? И самое главное, как вы можете безопасно вводить ретинол в свою уже устоявшуюся процедуру ухода за кожей?


Мы поговорили обо всем этом с Данутой Милох, основателем популярного "Rescue Spa" в Нью-Йорке, и Уитни Боу, доктором медицинских наук, ведущим сертифицированным дерматологом города Нью-Йорк.


ТИШЕ ЕДЕШЬ - ДАЛЬШЕ БУДЕШЬ



Ретинол формула

Лучший способ добиться успеха при добавлении ретиноида в свой ежедневный уход за кожей - начинать медленно. (Расстраивает конечно, но это правда!) И Боу, и Милох рекомендуют чередовать дни, один через один, причем уменьшая количество используемого средства с ретинолом, если раздражение начинает усиливаться. «Не торопите процесс и не ожидайте немедленных результатов. Это действительно продукт, который может дать реальные результаты, но только если вы готовы его использовать без спешки», - говорит Боу.



ЗУД, ШЕЛУШЕНИЕ И ПОКРАСНЕНИЕ ЭТО НОРМАЛЬНО... ДО ПОРЫ ДО ВРЕМЕНИ



Нормально испытывать некоторое раздражение кожи, особенно когда вы впервые начинаете использовать продукты с ретинолом. «Если вы замечаете, что начинаете сильно реагировать, отдохните от ретиноидов пару дней, а затем продолжайте», - говорит Милох. Существует определенный период адаптации, когда вам может понадобиться "перетерпеть", но он не должен длиться вечно. Если после 28 дней вы все еще серьезно шелушитесь, поговорите со своим дерматологом об иной дозировке ретинола и / или частоте его использования.



НА ПРАКТИКЕ БЫВАЕТ НЕВОЗМОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ, СКОЛЬКО РЕТИНОЛА СОДЕРЖИТСЯ В ВАШЕМ БЕЗРЕЦЕПТУРНОМ ПРЕПАРАТЕ



ретинол препараты

Печальные новости для всех, кто любит знать полный состав приобретаемых препаратов. Если ваш продукт не имеет четкой маркировки, невозможно сказать, сколько ретинола находится внутри. Это связано с тем, что МинЗдрав не регулирует продаваемые без рецепта ретинолы так же, как и рецептурные. «Я часто рекомендую, чтобы мои пациенты начинали с очень низкого процента (0,025%), и мы обычно начинаем оттуда», - сказал Боу. В то время как некоторые безрецептурные препараты маркированы как содержащие высокие концентрации ретинола, лучше начинать с рецептурных и с низкими дозами - это единственный верный способ контролировать, сколько ретинола вы фактически получаете.






НЕ ВСЕ РЕТИНОЛЫ СОЗДАНЫ ОДИНАКОВЫМИ



Ретинол от морщин

Ретинол - это, зачастую, просто другое название любого соединения, полученного из витамина А, а таких несколько. Технически «ретиноиды» являются основным и общим термином для многих производных препарата, - говорит Боу, - под этим термином могут подразумеваться как рецептурные, так и безрецептурные производные витамина А. Ретинол является одним из специфических производных, которые, по словам Боу, могут «способствовать обновлению кожи, осветлять тон кожи, уменьшать прыщи и стимулировать выработку коллагена в вашей коже». Ретинол доступен и в безрецептурных продуктах. «Когда ретинол местно наносится на кожу, ваши ферменты превращают его в ретиноевую кислоту», - сказала она.


Ретин-А, также известный как третиноин, также отмечается в составах как ретинол, но он действует быстрее, чем ретинол, и часто вызывает больше побочных эффектов. «Ретин-А не требует вышеописанной конверсии фермента (превращения в ретиноевую кислоту), - говорит Боу, - поэтому он работает быстрее».


"Ретин-А также намного сильнее, чем ретинол, и, следовательно, является более серьезным препаратом. Пациенты, которые никогда раньше не использовали ретиноид, часто испытывают более сильные побочные эффекты от воздействия рецептурного препарата Третиноин (Ретин-А), включая покраснение, жжение, раздражение и шелушение кожи, - говорит она, - но, конечно, все зависит от концентрации".





Другие названия ретинола могут звучать как транс-ретиноевая кислота, ретинилпальмитат, адапелен, изотретиноин и другие. У каждого свой уровень воздействия на кожу, и концентрация внутри продукта также определяет, насколько сильным будет его действие.


Наконец, существуют другие продукты с добавлением бета-каротина, такие как масло шиповника, которые утверждают, что обладают ретиноевым эффектом, но для их преобразования на поверхности кожи требуется даже больше времени, чем для готового ретинола. Однако они, без всякого сомнения, питательны и идеально подходят для чувствительной кожи.



ПРИОСТАНОВИТЕ ПРИЕМ РЕТИНОЛА, ЕСЛИ ВЫ ПРОХОДИТЕ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ПРОЦЕДУРЫ ПО УХОДУ ЗА КОЖЕЙ



«Если вы проходите некоторые виды лечения кожи, к примеру лазером, микроиглами или микродермабразией, вам лучше отдохнуть от ретинола», - говорит Боу. Милох добавляет, что вам следует поступить также перед вощением и другими активными процедурами для лица, которые включают активно-действующие маски, пилинг или микроток. Ретинол повысит чувствительность кожи, что может привести к осложнениям от такого интенсивного ухода за кожей лица.





ИЗМЕНИТЕ ПОРЯДОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕТИНОЛА, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ДОЛГОТЫ ПРЕБЫВАНИЯ НА СОЛНЦЕ



Если вы отправляетесь в солнечные края в отпуск, прекратите использовать свои ретиноиды. «Я не рекомендовала бы использовать ретинол перед непосредственным пребыванием на солнце, например, перед отдыхом на пляже или перед большим мероприятием на свежем воздухе», - говорит Милох. И независимо от того, когда вы используете ретинол, перед выходом на свежий воздух, солнцезащитный крем абсолютно необходим!



ВНАЧАЛЕ НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ КОЖИ НИКАКИЕ КИСЛОТЫ И ДРУГИЕ ЭКСФОЛИАНТЫ



«Не желательно чрезмерно усердствовать очищая кожу, тем самым раздражая ее. Сильные абразивные чистящие средства приносят больше вреда, чем пользы, особенно когда речь идет о здоровье естественного невидимого барьера нашей кожи», - сказал Боу. Когда барьер будет временно ослаблен производными от витамина А, обновляющими клетки кожи, то не время экспериментировать с кислотами и другими отшелушивающими средствами, даже мягкими. Лишь после того как вы вошли в нужный ритм со своим ретинолом, можно снова вводить эти продукты в свой моцион.



КАК ТОЛЬКО ВЫ ПРИВЫКНЕТЕ К ПРОДУКТУ, ЧЕРЕДУЙТЕ РЕТИНОЛ И ОТШЕЛУШИВАНИЕ



Придет день, когда вы полностью освоитесь с ретинолом. Когда это произойдет, то значит пришло время начать использовать отшелушивание снова. «За день до отшелушивания (я рекомендую отшелушивание два-три раза в неделю), вам лучше пропустить процедуру с ретинолом», - советует Боу.



КЛИМАТ МОЖЕТ ПОМОЧЬ (ИЛИ ПОМЕШАТЬ) ВАШИМ УСИЛИЯМ



ретинол побочные действия

Добавить еще один уровень сложности ко всему выше перечисленному. Начинать использование ретинола в теплое время года будет, вероятно, наиболее подходящим временем для кожи. «Иногда летом уровень влажности помогает вам лучше переносить ретинол», - говорит Мелих, которая еще раз подчеркнула важность солнцезащитного крема. С другой стороны, применение ретинола в более сухую погоду может сделать кожу более склонной к шелушению и огрубению.



СОВМЕЩАЙТЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕТИНОЛА С УВЛАЖНЯЮЩИМИ СРЕДСТВАМИ



Использование увлажняющего крема после ретинола не снижает его эффективности. «Многие из моих пациентов следуют этому принципу», - сказал Боу. Сочетание полностью натурального гидрозоля и масла для лица также поможет хорошо защитить кожу.



РЕЗУЛЬТАТЫ НЕ ПРИХОДЯТ В ОДНОЧАСЬЕ - ЭТО МОЖЕТ ЗАНЯТЬ ДО ШЕСТИ МЕСЯЦЕВ



«Если вы используете ретинол для устранения морщин и других признаков старения, то исследования показывают, что вы начнете видеть более менее заметные результаты примерно через шесть месяцев», - рассказывает Боу. «Эти результаты продолжают вас радовать и будут становиться еще более заметными примерно через год после использования». Однако некоторые результаты будут заметны еще раньше, например прыщи и гиперпигментация могут заметно снизиться.



Поделиться статьей с друзьями:  









Comments System WIDGET PACK