Журнал Будь Красивой

КАРТА ПРЫЩЕЙ НА ЛИЦЕ. ЧТО ОНИ ПЫТАЮТСЯ НАМ СКАЗАТЬ?


О чем говорят прыщи на лице? Зоны прыщей на лице, что они означают


ИННА КОДРУ, ЯНВАРЬ 18, 2019



карта прыщей на лице






Что означают прыщи на лице? Могут ли они говорить о каких-либо конкретных проблемах с нашим телом?


Сразу скажу, что прыщи на лице - это, часто, больше, чем просто забитые поры, гормоны и бактерии. Место их появления многое говорит о вашем общем здоровье и о том, что определенные факторы вашего образа жизни влияют на вас.


А мы раньше удивлялись, как это доктора могут рассказать почти все о нашем здоровье, просто взглянув на лицо! Дерматологи часто обращаются к карте прыщей на лице, чтобы идентифицировать то, что вызывает появление угревой сыпи. Итак, что же это такое "карта прыщей" на лице? Читайте дальше, чтобы получить полную информацию об этом.



СХЕМА (или КАРТА) ПРЫЩЕЙ НА ЛИЦЕ. Общая картина


карта прыщей на лице

Это древняя технология, широко распространенная в китайской и аюрведической медицине. В те дни ученые использовали подобную карту лица, чтобы диагностировать различные внутренние проблемы, наблюдая определенные проявления на разных участках вашего лица. Однако в то время это было возможно только благодаря практическим наблюдениям, или если говорить по-научному - по клиническому опыту. Ученые и врачи в древние времена не имели другого способа диагностировать подобные высыпания на лице, кроме как фиксировать появление симптомов и наблюдая за пациентом и задавая ему вопросы.


Но теперь, с развитием современной медицины, врачи следуют карте лица, основанной на научных данных и научных исследованиях, для правильной и тщательной диагностики заболеваний.


Если у вас есть систематически появляющиеся прыщи на определенных частях вашего лица, то вот что это может означать:



ЧТО ОЗНАЧАЮТ ПРЫЩИ НА ЛБУ И НОСУ (Т-ЗОНА)



карта прыщей на лице

Часто появляющиеся прыщи в Т-зоне (область лба и носа) в основном вызваны чрезмерным выделением кожного сала или жира, а также стрессом. Хотя стресс и выработка кожей жира особо не связаны, стресс может определенно ухудшить состояние кожи, и появление угрей будет закономерным исходом. Одно исследование это и подтвердило ( 1 ). Этот опрос, 215-ти студентов-медиков, показал, что около 67% из них получили свои прыщи, "благодаря" стрессу.






Даже у взрослых женщин стресс может сыграть решающую роль в обострении угревой сыпи ( 2 ). Как это происходит, пока неясно, но факт остается фактом.


Прыщи на лбу могут быть связаны с рядом проблем, таких как неправильное питание и засорение пор химическими веществами, присутствующими в средствах для волос или косметике.


Избегайте частых прикосновений к лбу. Нечистые руки и пальцы наносят грязь прямо на кожу, что забивает поры и вызывает появление прыщей. Очередное исследование это подтвердило ( 2 ).



ЧТО ОЗНАЧАЮТ ПРЫЩИ НА ЛИНИИ ВОЛОС



карта прыщей на лице

Некоторые средства по уходу за волосами содержат искусственные жиры, так называемые "помады" (жирное вещество на водной основе). Ваш шампунь, лак для волос, сыворотка для волос - все может содержать эту "помаду". Когда эти вещества попадают на кожу головы, они часто раздражают кожу на лбу, особенно часть, близкую к линии роста волос. Этот тип прыщей называют "Pomade acne". Когда вы замечаете, что у вас часто появляются такие прыщи, вы должны понять, что что-то не так с вашим продуктом (или продуктами) для ухода за волосами.


Лучший способ избежать этого - прекратить использование этого продукта или немедленно заменить его. Используйте шампуни и продукты, которые не являются комедогенными (это те, которые не забивают поры вашей кожи).



ПРЫЩИ В ОБЛАСТИ БРОВЕЙ



карта прыщей на лице

Если у вас есть прыщи на бровях, это вызвано раздраженным волосяным фолликулом (вызванным косметикой для бровей или лица или средствами по уходу за волосами). Если вы используете какие-либо средства для бровей, убедитесь, что они не являются комедогенными, и вы часто очищаете аппликатор, которым эти средства наносятся. Вросшие волосы, которые могут быть вызваны бритьем или выщипыванием бровей, также могут стать причиной появления прыщей.


То, что вы едите, естественно отражается и на вашей коже. Хотя исследователи не понимают до конца, как диета влияет на прыщи, исследования показывают, что неправильное питание часто является причиной появления прыщей ( 3 ). Если в вашем рационе много полуфабрикатов, алкоголя и жирной пищи, то это может стать одной из причин появления прыщей. Недостаточное потребление воды и проблемы с желчным пузырем могут быть еще одной причиной угревой сыпи.






ЧТО ОЗНАЧАЮТ ПРЫЩИ НА ЩЕКАХ



карта прыщей на лице


От грязных наволочек и кисточек для макияжа до ваших смартфонов и мобильных телефонов, а также стресса, все это может быть причинами систематического появления прыщей на ваших щеках. Во время разговора большинство из нас подносят телефон к ушам, но при этом экран касается и наших щек. Исследования показывают, что большинство поверхностей экрана мобильного телефона загрязнены микробами и бактериями( 4 ). И это самый простой способ проникновения бактерий в вашу кожу.


Еще одно исследование, проведенное Лондонской школой гигиены и тропической медицины "Королевы Мэри" (Лондонский университет), обнаружило, в дополнение ко всему, следы фекалий(!!!) экранах телефонов у большой части исследуемых ( 5 ).


Следовательно, соблюдение основных правил гигиены очень важно.



ПРЫЩИ НА ПОДБОРОДКЕ И ЛИНИИ СКУЛ



карта прыщей на лице

Ваши гормоны в основном ответственны за то, если вдруг появляются прыщи на подбородке или на линии скул. Исследование говорит, что гормональные прыщи в основном сосредоточены именно в нижней трети лица, то есть на подбородке и на нижней части скул ( 6 ).


Другими словами, прыщи на этой части вашего лица связаны с вашей эндокринной системой, которая регулирует выработку гормонов. К примеру, когда в вашем организме образуется избыток андрогена, ваши сальные железы становятся сверхактивными. Кроме того, выработка гормонов увеличивается во время менструального цикла или при приеме противозачаточных препаратов.


Ваши гормоны также зависят от вашего питания. Исследования показывают, что уровень гормонов может колебаться в зависимости от того, какие продукты питания вы употребляете. Таким образом, если вы придерживаетесь диеты с высоким содержанием углеводов, содержащей много молочных продуктов, ваш уровень гормонов повысится ( 7 ).


Проверьте свой рацион, если у вас есть частые угревые высыпания в этой конкретной области.



ЧТО ОЗНАЧАЮТ ПРЫЩИ НА УШАХ



карта прыщей на лице

Вы можете получить прыщи и на ушах, из-за определенных причин, таких как:


  • Скопление бактерий (из-за использования грязных наушников или частого соприкосновения пальцев с ушными раковинами)

  • Стресс

  • Гормональный дисбаланс

  • Засоряющие поры средства по уходу за волосами и косметика



Как только вы определили свой район прыщей, вы можете работать над выяснением причины их появления. Хотя вы не можете ничего сделать с гормональными прыщами, есть способы снизить вероятность их появления.



СОВЕТЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ПРЫЩЕЙ: ЧТО НУЖНО ПОМНИТЬ



Поддерживайте гигиену


Держите лицо в чистоте и избегайте частых прикосновений, особенно грязными руками. Кроме того, не используйте мыло и жесткие моющие средства для лица, чтобы очищать лицо.



ПЕЙТЕ ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО ВОДЫ И ПРОВЕРЯЙТЕ ПРАВИЛЬНО ЛИ ВЫ ПИТАЕТЕСЬ.


карта прыщей на лице

Откажитесь от привычки употреблять в пищу магазинные полуфабрикаты. Сократите сахар в своем рационе. Чипсы, выпечка и сладкие безалкогольные напитки повышают уровень сахара в крови и влияют на частоту появления прыщей. Кроме того, если вы обнаружите, что молочные продукты вызывают угри, сократите их потребление. Пейте больше воды. Когда вы обезвожены, ваша кожа производит больше жира. Кроме того, когда вы обезвожены, ваши клетки не могут функционировать должным образом.



ПРОВЕРЬТЕ СВОЮ КОСМЕТИКУ И СРЕДСТВА ПО УХОДУ ЗА ВОЛОСАМИ


Переключитесь на продукты, которые не являются комедогенными. Избегайте использования средств по уходу за волосами, которые содержат "помады". Пользуйтесь продуктами, которые оставляют вашу кожу воспаленной. Всякий раз, когда вы выбираете косметические средства, всегда выбирайте те, которые не содержат искусственных жиров и не являются комедогенными.



ИЗБЕГАЙТЕ ПРИКОСНОВЕНИЙ И ВЫДАВЛИВАНИЯ СВОИХ ПРЫЩЕЙ


карта прыщей на лице

Я знаю, что трудно устоять перед искушением выдавить прыщ, но избегайте этого. Это может усугубить воспаление и увеличит риск развития поствоспалительной гиперпигментации.



УМЕНЬШИТЕ УРОВЕНЬ СТРЕССА


Теперь, когда вы знаете, что стресс влияет на появление прыщей, примите активные меры для снятия стресса. Откройте для себя техники, которые могут действовать снижению повседневного стресса. Попробуйте чтение, садоводство, ароматерапию или любой другой вид деятельности, который вы предпочитаете.



В следующий раз, когда вы увидите отражение своего лица в зеркале, попытайтесь выяснить, что оно пытается вам сказать. Карта прыщей понадобится только для того, чтобы помочь вам понять, что может быть не так с вашим образом жизни и внутренними органами. С прыщами необходимо бороться как изнутри, так и снаружи. Хотя гормоны и проблемы с внутренними органами достаточно сложны, вы всегда можете контролировать внешние факторы. Берегите свое тело и свою кожу. Поговорите со своим врачом. Серьезный подход к решению этой проблемы - единственный способ минимизировать угревые высыпания.




Поделиться статьей с друзьями:  






ИСТОЧНИКИ и МАТЕРИАЛЫ, используемые в статье:


  1. “Изучение психологического стресса“.   Department of Dermatology, Wake Forest University School of Medicine, Winston-Salem, North Carolina, USA 2007 January.
  2. “Новые проблемы, прыщи у взрослых женщин“.   Mount Sinai Hospital, New York, USA. Jan 2017
  3. “Взаимосвязь между правильной диетой и прыщами“.   The Johnson & Johnson Skin Research Center; CPPW, a division of Johnson & Johnson Consumer Companies, Inc.; Skillman, NJ USA. 2009 Sept.
  4. “High level bacterial contamination of secondary school students’ mobile phones“.   Department of Microbiology, Institute of Biomedicine and Translational Medicine, University of Tartu, Estonia. 2017 Jun.
  5. “Contamination of UK mobile phones and hands revealed“.   London School of Hygiene & Tropical Medicine. UK. 2011 Oct.
  6. “Hormonal treatment of acne vulgaris: an update“.   Department of Dermatology and Venereology, National Research Centre, Cairo, Egypt. 2016 Sept.
  7. “Диета и дерматология“.   Baylor College of Medicine, Houston, Texas, USA. 2014 Jul.





Comments System WIDGET PACK