Журнал Будь Красивой

МИГРЕНЬ... Несколько НАТУРАЛЬНЫХ СРЕДСТВ для быстрой и естественной помощи


Как снять боль при мигрени. Каковы причины мигрени и ее симптомы



ИННА КОДРУ, НОЯБРЬ 26, 2018



мигрень симптомы и лечение






Есть всего несколько вещей, которые могут быть хуже, чем жуткая головная боль при мигрени! Это пульсирующее ощущение позади одного или обоих глаз может быть невероятно болезненным и зачастую приводит к тошноте и рвоте. Эта боль и крайняя чувствительность к свету и звуку, а вы ничего не можете сделать, кроме как лечь и молиться, чтобы все это наконец-то прошло! Поговорим о мигрени, симптомах и лечении.


Знаете ли вы, что примерно 25% семей в мире имеют человека, страдающего мигренью? По оценкам, только в США до 12% населения страдают от мигрени. Это включая и детей!


Головные боли при мигрени могут быть невероятно сильными и серьезными, поэтому важно, чтобы вы знали, как не только лечить их, но и распознавать признаки грядущей головной боли. Читайте дальше, чтобы узнать все, что вам нужно знать о мигрени и о лучших средствах для быстрого и естественного облегчения мигрени ...



ПОНИМАНИЕ МИГРЕНИ


мигрень симптомы и лечение

Мигрень - это не типичная головная боль! Это заболевание на самом деле представляют собой целый набор неврологических симптомов, которые могут быть невероятно изнурительными. Более 90% страдающих мигренью просто не могут нормально функционировать или работать во время головной боли при мигрени - настолько это болезненно.


Некоторые из симптомов головной боли при мигрени:



  • Стучащее или пульсирующее ощущение в одной из областей головы.

  • Тошнота и рвота.

  • Чрезвычайная чувствительность к звуку и свету.

  • "Звездочки" в глазах и слепые пятна в поле зрения.

  • Покалывание в ногах или в руках.



Как вы можете видеть, при таких головных болях НЕ ДО ШУТОК! Они очень болезненные и изматывающие, и даже могут быть потенциально опасными для жизни, если приступ мигрени случается во время вождения или эксплуатации тяжелой техники.


Но что вызывает мигрень в первую очередь? Реально известно пока только то, что головные боли при мигрени еще не полностью изучены. Согласно WebMD(1), «мигрень может быть вызвана некоторыми изменениями в мозге и его взаимодействием с тройничным нервом, в котором находится ядро поверхностной болевой чувствительности».


Если ваш мозг не производит достаточного количества серотонина - гормона, который помогает регулировать болевые сигналы, посылаемые вашей нервной системой, ваше тело может страдать от сильной боли во время возникновения головных болей при мигрени. Уровни серотонина падают во время таких головных болей, заставляя ваше тело заливаться нейропептидами, которые и вызывают такую боль в голове.


Есть некоторые вещи, которые могут спровоцировать начало мигрени:



  • Лекарства, такие как сосудорасширяющие средства и оральные контрацептивы

  • Продукты питания, включая промышленным образом обработанные продукты, очень соленую пищу и выдержанный сыр

  • Известно также, что голодание или пропуск приема пищи также вызывают мигрень

  • Гормональные изменения, например, вызванные гормональными препаратами, беременностью, менопаузой и менструацией

  • Пищевые добавки, такие как MSG и аспартам

  • Стресс, как на работе, так и дома

  • Напитки в основном напитки с кофеином и алкоголь - особенно вино

  • Нарушения режима сна, включая нарушение биоритмов, отсутствие сна или чрезмерный сон

  • Изменения окружающей среды, такие как резкие изменения температуры или влажности

  • Сенсорные раздражители, в том числе солнечные блики, яркие огни, громкие звуки, необычные запахи и тому подобное, что перенапрягает нервную систему

  • Физические нагрузки, включая как физические упражнения, так и интенсивную сексуальную активность


Действительно, существует очень много того, что может вызвать мигрень!







Головные боли при мигрени могут быть ОЧЕНЬ сложными для лечения, особенно если они начались, но знаете ли вы, что они на самом деле вполне предсказуемы? Вы, как правило, можете заметить определенные симптомы, возникающие в «предчувствительной фазе»(2) - те симптомы, которые возникают непосредственно перед агонизирующей болью в голове.


Некоторые из признаков, на которые следует обратить особое внимание, включают в себя:



  • Усталость. Если вы чувствуете необычную для себя усталость, это признак того, что что-то пошло не так в вашем организме.

  • Гиперчувствительность. Это ваша иммунная реакция, реагирующая даже на малейшие раздражители.

  • Боль в шее и скованность. Если это сопровождается усталостью, это довольно четкий признак того, что произойдет приступ мигрени.

  • Навязчивое зевание. Зевота - это нормально, когда вы устали, но(!) если зевота вышла из-под контроля, это может быть признаком надвигающегося приступа мигрени.

  • Гиперактивность. Это часто является результатом чрезмерной стимуляции иммунной системы(3).

  • Приливы жара. Приливы являются признаком того, что что-то идет не так в вашем теле. В сочетании с другими симптомами в этом списке, это показатель того, что надвигается приступ мигрени.

  • Проблемы с пищеварением. Если у вашего желудочно-кишечного тракта неожиданно возникают проблемы, это также может быть признаком того, что происходит что-то не то.

  • Раздражительность. Это тоже является результатом чрезмерной стимуляции вашей нервной системы, а также низкого уровня серотонина.

  • Внезапное желание поесть(4) что-то конкретное(шоколад, соленую рыбу и пр.). Тяга довольно нормальная, но если сопровождается другими симптомами в этом списке, это указывает на то, что мигрень близко.


Но эти симптомы не являются единственным признаком того, что приступ мигрени не за горами. Во время фазы «подготовка» мигрени и непосредственно перед фазой «Атака» мигрени, вы можете обнаружить и такие симптомы, как:


  • Изменения в вашем зрении - вы можете заметить слепые пятна в поле зрения или "звездочки" (дуги света) в ваших глазах. Даже галлюцинации, в какой-то степени, вероятны на этом этапе!

  • Проблемы с речью. Возможно, вам становится нелегко сформировать четкие предложения и нормально общаться, и вы можете чувствовать замешательство из-за этого. Вам, возможно, будет в этот момент трудно понимать письменные и устные слова.

  • Кожные ощущения. Это не просто обычное покалывание, которое сопровождается мигренью, но это может быть ощущение иголок по всему телу. Некоторые чувствуют онемение конечностей рук и ног.



КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ МИГРЕНЬ


мигрень симптомы и лечение


Если вы хотите предотвратить мигрень, вот несколько советов, которые можно учесть:


Избегайте ярких огней и громких звуков. Они чрезмерно стимулируют нервную систему, увеличивая риск возникновения мигрени.


Следите за тем, что вы едите. После каждой мигрени попытайтесь выяснить, что ее могло спровоцировать. Подумайте о том, что вы съели, и определите, какой из продуктов мог оказаться виновником приступа.


Будьте осторожны во время гормональных изменений. Во время беременности, менструации, менопаузы и любых других случаях гормональных изменений будьте осторожны со всем, что вы делаете. Даже что-то, на первый взгляд, совсем незначительное может спровоцировать приступ мигрени, потому что ваши гормоны находятся в движении.


Регулярно и хорошо спите и придерживайтесь необходимых привычек в еде. Регулярный сон может в принципе помочь снизить усталость (Сколько часов сна нужно человеку?), а регулярное питание может, кроме всего прочего, предотвратить мигрень.


Ограничить стресс. Ага?! Легче сказать, чем сделать! Стресс - одна из самых распространенных причин мигрени, и мы не всегда можем ее избежать. Постарайтесь максимально ограничить стресс. Если это означает изменение вашей работы или изменение того, как вы справляетесь с домашними проблемами, так тому и быть. Ваше здоровье имеет гораздо большее значение, чем вся эта суета, а снижение стресса является ключом к избавлению от приступов мигрени!


Следуйте этим советам, и вы сможете резко снизить частоту приступов мигрени.







ПРИРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ОТ МИГРЕНИ



Мы посмотрели, что вызывает мигрень, что может спровоцировать ее приступы, и как распознать признаки надвигающейся мигрени. Теперь пришло время поговорить о том, что можно сделать, если все ваши превентивные меры потерпели неудачу, и вас настиг приступ мигрени.


Мы выбрали шесть из лучших натуральных средств против мигрени:


Масло ЛАВАНДЫ


мигрень симптомы и лечение

Масло лаванды прекрасно пахнет, и дает прекрасное лечение ароматерапией, которое отлично помогает телу расслабиться. А это становится особенно важным, когда начинается приступ мигрени!


Эфирное масло лаванды - это «анксиолитический препарат, стабилизатор настроения, успокаивающий, спазмолитический, антигипертензивный, противомикробный, обезболивающий агент, а также ускоритель заживления ран». Использование его в качестве лечения от головных болей при мигрени, безусловно, неплохой вариант. В одном исследовании(5) было обнаружено, что 92 из 129 страдающих мигренью отметили значительное облегчение приступов мигрени, когда вдыхали масло лаванды (из диффузора). Это почти 75% !


Использование диффузора - лучший способ распылять масло лаванды. При вдохе эффект наступает очень быстро, обеспечивая быстрое облегчение боли при мигрени. Однако вы также можете:



  • Потереть его на висках и на запястьях. Масло будет поглощено вашим кровотоком через кожу, и это также снизит головную боль.

  • При принятии ванны, накапайте несколько капель в воду. Принятие теплой ванны в принципе, может помочь улучшить кровоток и уменьшить вашу мигрень. А добавление нескольких капель эфирного масла лаванды сделает такую ванну еще более эффективной.



Масло ПЕРЕЧНОЙ МЯТЫ


мигрень симптомы и лечение

Еще одно УДИВИТЕЛЬНОЕ ЭФИРНОЕ МАСЛО, которое может помочь в борьбе с мигренью!


В исследовании(6) 1996 года, было исследовано более 160 приступов мигреней у 41 пациента, и головные боли лечились с использованием либо плацебо, либо эфирного масла из мяты перечной. Масло перечной мяты помогло значительно уменьшить головные боли при мигрени в течении первых 15 минут. Эффект сохранялся до часа после начала приступов мигрени.


Если приступы мигрени у вас случаются часто, то, безусловно, неплохо иметь бутылочку эфирного масла перечной мяты. Так же, как с маслом лаванды, вы можете использовать диффузор для вдыхания или нанести его на запястья и на виски. Даже сам запах масла может творить чудеса в борьбе против мигрени!


Можно использовать сочетание эфирных масел, например, сочетание мяты, эвкалипта и розмарина. Такое сочетание будет хорошим средством, чтобы успокоить головную боль при мигрени.



Масло СЛАДКОГО БАЗИЛИКА


мигрень симптомы и лечение

Базилик - это больше, чем просто вкусная трава, которую добавляют к большинству итальянских блюд. Если использовать его правильно, базилик может помочь снизить боль при мигрени и обеспечить облегчение состояния организма естественным путем.


В докладе, опубликованном в журнале "Chemical and Pharmaceutical Sciences", базилик упоминается как «способ лечения при различных заболеваниях, таких как плохое пищеварение, тошнота, мигрень, депрессия, бессонница, нарушение функции почек и кожные инфекции». Это благодаря антиоксидантам, флавоноидам и фенольным соединениям, содержащимся в листьях базилика, и, конечно же, базиликовому маслу.


Сладкий запах масла базилика может принести облегчение, когда у вас есть мигрень. Сжигание его в масляной горелке или с использованием тростникового диффузора может творить чудеса, чтобы снизить уровень боли при мигрени.



ХОЛОДНЫЙ КОМПРЕСС


мигрень симптомы и лечение

Если вы ведете спортивный образ жизни, у вас, без сомнения, есть пакетик льда, лежащий в морозильной камере на случай небольших травм и ушибов. К счастью, вы обнаружите, что пакетик льда - идеальное средство для снятия боли при мигрени!


В рандомизированном контролируемом исследовании(7) в 2013 году было установлено, что применение пакетиков со льдом у основания шеи (нацеливание на сонные артерии) помогло уменьшить головную боль при мигрени. В течение 30 минут после того, как пакетик со льдом приложили к основанию шеи, боль уменьшилась до 50%.


Если вы чувствуете, что мигрень начинается, то достаньте этот пакет из морозильника, заверните в полотенце и нанесите его на тыльную сторону шеи (только будьте аккуратны, чтобы не застудить случайно горло) или на голову. Ощущение охлаждения поможет облегчить боль и уменьшить силу атаки мигрени. Вы скорее встанете на ноги!


Один из наших любимых способов использовать холодный компресс - используя головной убор. Не нужно постоянно держать его, положили компресс на голову, надели сверху шапочку и можно заниматься другим делом.



ПИЖМА ДЕВИЧЬЯ


мигрень симптомы и лечение

Хотя эта трава традиционно используется для лечения лихорадок (отсюда и ее английское название - Feverfew), это трава оказалась полезной, чтобы использовать как естественную помощь при лечении мигрени.


Еще в 1980-х годах "пижму девичью" был рекомендован страдающим мигренью, чтобы не только лечить эту проблему, но и в первую очередь предотвращать приступы мигрени. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда(8), до 70% людей, которые использовали "пижму девичью" для лечения своих головных болей при мигрени, обнаружили, что при использовании всего лишь нескольких листьев в день значительно сокращалось острота приступов.


Мало того, что пижма помогает минимизировать боль при мигрени, но она может помочь уменьшить и саму частоту приступов. А смесь пижмы с белой ивой (растение с аспириноподобными свойствами) может творить чудеса при лечении головных болей до мигрени, во время нее и после приступа.



ИМБИРЬ


мигрень симптомы и лечение

Свежий корень имбиря - отличная помощь для пищеварительного тракта и прекрасное болеутоляющее средство, и это может помочь уменьшить тяжесть приступа мигрени. Всегда хорошо иметь свежий имбирь под рукой!


Исследование(9), проведенное в 2014 году, показало, что имбирь помогает снижать боль при мигрени так же эффективно, как суматриптан, один из наиболее часто назначаемых препаратов для лечения мигрени. В течение двух часов как после приема имбиря, так и после приема этого лекарственного средства, степень тяжести мигрени снижалась в равной мере.


Но была разница: у Имбиря было гораздо меньше побочных эффектов, чем у лекарства! Лучше всего имбирь помог уменьшить тошноту, рвоту и другие желудочно-кишечные проблемы, которые сопровождали мигрень.


Если вы регулярно страдаете мигренью, убедитесь, что в вашем холодильнике есть свежий корень имбиря. Пожуйте кусочек имбиря, когда наступает мигрень, и вы обнаружите, что тяжесть приступа будет значительно снижена. Однако помните и про некоторые противопоказания при приеме имбиря, его не следует употреблять тем, кто страдает от язвы желудка или гастрита, обострения геморроя, желчнокаменной болезни, повышенным давлением и ишемической болезнью сердца.



ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Головные боли при мигрени могут быть совершенно изматывающими, но вы все равно можете наслаждаться хорошей жизнью, несмотря на это. Благодаря вышеизложенной информации вы сможете предпринять шаги, чтобы не только лечить мигрень, но и в первую очередь предотвращать ее приступы!


Эти природные средства помогут не только облегчить приступы мигрени, но и избавят вас от любых побочных эффектов, которые могут иметь аптечные лекарства. Вы можете попробовать каждое из этих средств и придерживаться того, что лучше всего будет действовать именно на вас.










ИСТОЧНИКИ и МАТЕРИАЛЫ, используемые в статье:


  1. “Migraine“.   Mayo Clinic 200 First St. SW Rochester, USA. 2018 May.
  2. “The premonitory phase of migraine--what can we learn from it?“.   Department of Neurology, Basildon and Thurrock University Hospitals, Essex, UK. 2015 Apr.
  3. “Prodromes and the early phase of the migraine attack: therapeutic relevance“.   University Centre for Adaptive Disorders and Headache (UCADH), Pavia, Italy.
  4. “Migraine food cravings symptoms : an introduction“.   Otesa Miles. 2010 Nov.
  5. “Lavender essential oil in the treatment of migraine headache: a placebo-controlled clinical trial.“.   Department of Neurology, School of Medicine, Mashhad University of Medical Sciences, Mashhad, Iran. 2012 Apr.
  6. “Effectiveness of Oleum menthae piperitae and paracetamol in therapy of headache of the tension type“.   Klinik für Neurologie, Christian-Albrechts-Universität, Kiel. 1996 Aug.
  7. “Randomized Controlled Trial: Targeted Neck Cooling in the Treatment of the Migraine Patient“.   University of Hawai‘i at Manoa, Honolulu, HI, USA. 2013 Jul
  8. The University of Maryland Medical System (UMMS).
  9. “Comparison between the efficacy of ginger and sumatriptan in the ablative treatment of the common migraine“.   Zanjan University Of Medical Sciences, VALI-e-ASR Hospital, Neurology Department, Zanjan, Iran. 2014 Mar

Comments System WIDGET PACK