Журнал Будь Красивой

УРОВЕНЬ pH КОЖИ. ЧТО ЭТО И КАК ЕГО ПОДДЕРЖИВАТЬ ?


Какой уровень pH кожи считается оптимальным. Как узнать свой уровень pH кожи? Как сохранить свой уровень pH кожи



ИННА КОДРУ, НОЯБРЬ 24, 2018



нормальный уровень pH






Иногда тратишь столько сил, чтобы найти золотую середину в своей жизни. Будь то нахождение баланса между работой и личной жизнью, между удобством одних и комфортом других, между излишней строгостью к себе и полной свободой действий, вся жизнь кажется стремлением к балансу. Но задумывались ли вы хоть на минутку о том, что уровень кислотности ph вашей кожи тоже необходимо балансировать? Вам интересно, что это? Читайте дальше, чтобы узнать, почему важно заботиться об уровне рН своей кожи.



ЧТО ТАКОЕ УРОВЕНЬ pH КОЖИ?


нормальный уровень pH

Оказывается, ваша кожа очень счастлива и хорошо работает, когда ее уровень pH находится прямо на этом сладком, почти среднем, месте. Вероятно, вы слышали термин «баланс pH» в рекламе большинства брендов ухода за кожей и воспринимали его только как очередной маркетинговый трюк. Но оказывается это то, на что вы должны(!) обратить внимание.


Термин «рН» означает "водородный показатель". Другими словами, это мера концентрации ионов водорода в любом веществе, определяющая степень его щелочности или кислотности. Эта шкала, "рН", была разработана в начале 1900-х годов датским химиком С. П. Соренсеном для измерения кислотности и щелочности. Она колеблется от 0 (максимально кислотный показатель) до 14 (максимально щелочной показатель).


Наша кожа как раз имеет кислотную мантию, которая является естественным барьером кожи. Эта кислотная мантия образуется, когда кожа выделяет кожное сало и разлагает его на жирные кислоты. Она отвечает за поддержание нашей кожи здоровой и увлажненной, блокируя вредное воздействие любых микробов и токсинов. Причем сама кожа чуть более кислотная (диапазон, как показано на картинке, "4,5 - 6,2") , чем внутренняя среда организма, которая близка к нейтральному кислотно-щелочному показателю "7".


Ваша кожа находится в оптимальном состоянии, когда есть баланс между ее кислотностью и щелочностью. Стоит этому балансу отклониться вправо или влево, как кожа начнет "сходить с ума". Итак, давайте рассмотрим, почему вы должны быть особенно осторожны в отношении этого очень деликатного pH-баланса.






ПОЧЕМУ ВАЖНО ЗАБОТИТЬСЯ О pH СВОЕЙ КОЖИ?


нормальный уровень pH

Когда кислотная мантия вашей кожи отклоняется от баланса в сторону более щелочной, то кожа становится чувствительной и сухой. Вы можете даже испытать воспаления на некоторых участках и появление первых признаков старения из-за таких изменений, что, в свою очередь, может снизить уровень коллагена в клетках кожи. Это обычно происходит, когда вы слишком часто меняете средства по уходу за кожей.


Если вы используете продукты с высоким pH (щелочным), это влияет на проницаемость вашей кожи. Защита вашей кожи становится хуже, она становится уязвимой для бактерий, вирусов и микроорганизмов. В частности, повышенный уровень pH кожи может стать причиной следующих проблем с кожей:


  • Ихтиоз обыкновенный

  • Атопический дерматит (или экзема)

  • Кандидозное интертриго (кожная инфекция, вызванная дрожжами Candida albicans )

  • Опоясывающий лишай "pedis" (или Athlete's foot)

  • Угри (Угри начинают появляться на коже, когда ее уровень рН находится между 6 и 6,5) (1), (2)



Высокий уровень pH также может ускорить процесс старения кожи (3).


Итак, каков идеальный уровень pH для вашей кожи? И откуда вы знаете, сбалансирован он или нет? Вот как можно это понять.



КАКОВ ИДЕАЛЬНЫЙ рН КОЖИ? КАК МОЖНО УЗНАТЬ рН СВОЕЙ КОЖИ?


нормальный уровень pH

В идеале, наша кожа должна быть слегка кислой. Таким образом, в идеале, ее уровень pH должен быть 5,5. Тем не менее, это нормально, если он находится где-то между 4,5 и 6,2. Это гарантирует, что барьерная функция вашей кожи активна и защищает вас от большинства токсинов, бактерий и других внешних факторов.


Измерить уровень pH кожи не всегда просто. Тем не менее, дерматолог может помочь вам определить его. Они используют pH-метр, или полоски для определения уровня ph, для тщательного анализа поверхности вашей кожи определения любых изменений уровня pH и оценки состояния кожи.


Тем не менее, есть еще способы выяснить, не завышены ли ваши уровни pH. Обычно ваша кожа сама будет давать вам сигналы, когда что-то не так. Просто следите за этими сигналами:


  • Чрезмерная маслянистость

  • Сухие пятна

  • Покраснение и сыпь

  • Экзема

  • Псориаз

  • Прыщи

  • Признаки старения (тонкие линии и морщины, провисание кожи)



Все это признаки того, что кислотная мантия вашей кожи повреждена. Но почему это произошло? Существует несколько факторов (и привычек), которые могут нарушить уровень pH вашей кожи. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о них.






ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА УРОВЕНЬ pH КОЖИ


нормальный уровень pH

1. Возраст


По мере взросления ваша кожа становится более щелочной. Это и вызывает появление морщин, тонких линий, нарушение пигментации и другие проблемы.



2. Чрезмерное воздействие солнца


Вредные ультрафиолетовые солнечные лучи ослабляют кислотную оболочку вашей кожи, делая ее более щелочной и подверженной таким проблемам, как нарушение пигментации, блеклость и появление угрей. Длительное пребывание на солнце, даже в подростковом возрасте, может запустить этот процесс довольно рано в вашей жизни.



3. Использование неподходящего моющего средства


Мыло является главным виновником нарушения баланса pH вашей кожи. Уровень pH простого мыла обычно составляет около 9, что намного выше, чем уровень pH вашей кожи. Использование обычного мыла оставляет на коже лица щелочной остаток, что делает кожу уязвимой и подверженной различным повреждениям.



4. Ваши пищевые пристрастия


Ваша диета оказывает прямое влияние на уровень pH вашей кожи. Диета не должна быть очень кислой. Слишком много кислоты в вашей системе повлияет и на вашу кожу. Слишком много кофеина, сахара, дрожжей (содержится в хлебе и хлебобулочных изделиях), обработанных зерен и алкоголя повысит уровень кислоты в вашем организме.



5. Ошибки при уходе за кожей


Некоторые плохие привычки, связанные с уходом за кожей, могут также нарушить уровень pH вашей кожи. Это может быть:


  • Использование горячей воды для умывания лица (или кожи тела)

  • Слишком частое использование скрабов (скрабы и мочалки бывают на лице почти каждый день)

  • Использование жестких моющих средств

  • Длительное принятие душа


Все эти привычки смывают защитную кислотную оболочку вашей кожи. Ну так должен же быть какой-то способ предотвратить все это и вернуть кислотно-щелочной баланс в нужное русло, верно? Конечно, есть способы. Смотрим далее!



КАК СОХРАНИТЬ НОРМАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ pH КОЖИ


Восстановление уровня pH вашей кожи потребует восстановления его барьерной функции. Это помогает поддерживать уровень увлажнения вашей кожи и сохранит ее сияющей и здоровой. Вот что вы можете сделать:


1. Откажитесь от мыла и жестких очищающих средств


нормальный уровень pH

Это первое, что вам нужно сделать, если вы любите свою кожу. Не используйте первое попавшееся мыло на лице и избегайте любого очищающего средства, содержащего жесткие химикаты. Выберите продукты, сбалансированные по pH. Избегайте любого предлагаемого в магазинах продукта, в которых производитель не указывает все ингредиенты на упаковке. Всегда используйте теплую или комнатной температуры воду для мытья лица.



2. Используйте яблочный уксус


Яблочный уксус отлично подходит для регулирования уровня pH вашей кожи. Однако, разбавьте его водой, прежде чем наносить на лицо. Смешайте половину чашки яблочного уксуса с четырьмя чашками воды. Хорошо перемешайте и храните в бутылочке с распылителем. Используйте его как тонер.



3. Используйте хорошие масла и увлажняющие средства


нормальный уровень pH

С возрастом способность вашей кожи производить натуральные масла и кожное сало уменьшается. В результате кислотная мантия повреждается, влияя на баланс pH вашей кожи. Использование нежных увлажняющих кремов и масел позволит вашей коже хорошо увлажняться и поможет ей в восстановлении влажного защитного барьера. Вы можете использовать ОРГАНИЧЕСКИЕ МАСЛА жожоба, аргана, кокоса и оливкового масла, чтобы увлажнить кожу.



4. Активно используйте кислоты


Ингредиенты, такие как ретиноевая кислота (РЕТИНОИДЫ), альфа- и бета-гидроксикислоты и амино-фруктовая кислота, хороши для вашей кожи и могут помочь в поддержании ее кислотного баланса. Однако, когда они не используются должным образом, эти кислоты могут повредить естественную защиту вашей кожи. Большинство безрецептурных средств, содержащих эти кислоты, буферизированы и достаточно безопасны для использования на коже. Однако, если ваша кожа начинает чувствовать себя сухой и выглядит красноватой и чувствительной, это означает, что продукт не годится для вашей кожи. Прекратите использовать его немедленно.



5. Не забывайте использовать средства защиты от солнца


нормальный уровень pH

Использование СОЛНЦЕЗАЩИТНОГО КРЕМА регулярно имеет решающее значение для поддержания уровня pH вашей кожи и защиты от дальнейшего повреждения. Используйте солнцезащитный крем с широким спектром SPF и не забывайте наносить его ежедневно, прежде чем выходить на улицу.



6. Используйте антиоксиданты


Антиоксиданты укрепляют ваши клетки кожи, чтобы они функционировали должным образом. Они защищают кожу от воздействия окружающей среды и окислительного стресса. Вы можете использовать витамин С (который доступен в виде L-аскорбиновой кислоты), поскольку он известен хорошей балансировкой pH кожи. Хотя сам витамин С немного кисловат, его можно безопасно использовать на коже (при условии, что вы не используете другой кислотный продукт одновременно).



7. Измените свою диету


нормальный уровень pH

Ваш ежедневный рацион должен содержать много богатых антиоксидантами продуктов, таких как зелено-листовые овощи (шпинат особенно хорош для вашего здоровья и вашей кожи) и фруктов (выбирайте фрукты с низким содержанием сахара, такие как банан, лесные ягоды и арбуз). Избегайте употреблять полуфабрикаты, так как такая пища повысит кислотность вашего организма, что повлияет на уровень pH и вашей кожи. Освободите место для салатов и сократите потребление сахара.



К счастью, балансировка уровня pH вашей кожи намного проще, чем балансировка вашей жизни! Шутки в сторону, поддержание баланса рН вашей кожи начинается с хорошей процедуры по уходу за кожей. Это не должно быть слишком сложным. Просто помните о тех советах, которые получили и знайте границы возможного для своей кожи - что ей нравится и что не нравится. Таким образом ваша кожа будет оставаться счастливой всю оставшуюся жизнь.




Поделиться статьей с друзьями:  






ИСТОЧНИКИ и МАТЕРИАЛЫ, используемые в статье:


  1. “Skin Surface pH in Acne Vulgaris: Insights from an Observational Study and Review of the Literature“.   J Clin Aesthet Dermatol, The Journal of clinical and aesthetic dermatology, USA. 2017 Jul.
  2. “Skin pH: from basic science to basic skin care“.   Acta dermato-venereologica, Sweden, Stockholm. 2013 May.
  3. “Characterizing Facial Skin Ageing in Humans: Disentangling Extrinsic from Intrinsic Biological Phenomena“.   BioMed research international, USA, New-York. 2015






Comments System WIDGET PACK