Журнал Будь Красивой

УДИВИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА СОДЫ И ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ


Что мы знаем о пищевой соде. Полезные свойства соды и ее применение


ИННА КОДРУ, НОЯБРЬ 20, 2018



сода польза и вред






Все знакомы с пищевой содой. Многие держат ее в небольшой коробке внутри своих холодильников, которая должна поглощать неприятный запах. Или упаковка соды на кухонной полке, которую мы используем для выпечки наших любимых кексов и пирожных. Давайте обратим внимание на полезные свойства соды не только на кухне, но и за ее пределами.


Время от времени мы используем ее в качестве моющего средства, чтобы оттереть появившиеся пятна на кухонном столике или на наших драгоценных кастрюлях и сковородках. Удивительно, но вариантов использования этого ингредиента гораздо больше, чем мы привыкли. Несмотря на то, что сода широко известна как разрыхлитель в кулинарии, пищевая сода также обладает большими преимуществами для здоровья и красоты. Пищевая сода, также известная как бикарбонат натрия, - это недорогой продукт, но это продукт, который может принести намного больше пользы, чем мы можем себе представить.


Для начала, перечислим такие преимущества:


  • Она обладает мощными антикислотными свойствами.

  • Сода - отличный подщелачивающий агент.

  • Она обладает прекрасными антисептическими свойствами.

  • Это потрясающий эксфолиатор.

  • Сода используется в качестве разрыхлителя в хлебобулочных изделиях.


Пищевая сода, в натуральном виде, называется нахколит. Этот минерал, можно сказать, находится в родстве с издревле известным минералом натроном, который используется людьми уже на протяжении многих веков. Египтяне, к примеру, использовали натрон как мыло из-за его чистящих свойств. С течением времени натрон немного видоизменили для производства бикарбоната натрия, который мы знаем сегодня как пищевую соду. Можно смело предположить, что большинство из нас используют пищевую соду по-разному, а не только в качестве разрыхлителя для выпечки. Сода также широко используется как:


  • Природный дезодорант.

  • Очищающее средство для рук.

  • Зубная паста.

  • Отбеливатель для зубов.

  • Очищающее средство.



В то время как пищевая соды имеет все эти прекрасные свойства, она имеет и некоторые ограничения и меры предосторожности, особенно когда она используется для приготовления пищи. Во-первых, сода должна употребляться только в небольших количествах. Если принимать ее слишком часто, то пищевая сода может ухудшить некоторые общие функции организма, регулируя естественный уровень pH организма, который могут чрезмерно снизить уровень кислотности в ЖКТ. А это снижение может отрицательно повлиять на работу всей системы человеческого организма.


Пищевая сода имеет доказанные полезные свойства, и все же она очень доступна по цене. Читайте дальше, чтобы узнать об этом скромном ингредиенте, и о возможности его использования дома, более чем одним способом.



ЧТО ИЗВЕСТНО О ПИЩЕВОЙ СОДЕ


сода польза и вред

Для тех, кто не имеет представления о том, что такое пищевая сода, за исключением очевидного, что она используется для выпечки, появляется много вопросов, которые они могут задать. Что такое пищевая сода? Органическая ли она? Минерального или химического происхождения? В наше время, чтобы получить ответы на подобные вопросы, достаточно всего лишь набрать в Яндексе или Гугле "пищевая сода", и каждому будет доступно множество информации о соде.


Начнем с того, что химическое название пищевой соды - бикарбонат натрия. Он белый и твердый, хотя он может продаваться как белый порошок или в виде маленьких кристаллов. Вкус слегка соленый. В США большая часть пищевой соды поступает из Вайоминга. На самом деле четверть мирового производства соды приходится именно на это место.


Тронные руды, добытые в Вайоминге, проходят определенную химическую обработку и создается пищевая сода. Руда сначала нагревается до тех пор, пока она не превратятся в кальцинированную соду. Эта зола далее обрабатывается с использованием двуокиси углерода для получения бикарбоната натрия или пищевой соды. Можно только представить, сколько пищевой соды производится в Вайоминге, учитывая, что отсюда поставляется этот продукт, практически всему цивилизованному миру!


В лабораториях создаются не все формы пищевой соды. На самом деле, она производилась в разном виде за последние тысячи лет. Египтяне добывали соду и использовали ее как чистящее средство. В наши дни она все еще может быть естественным образом добыта из земли в виде нахколита. Для этой формы не требуется никаких химических реакций, в ней ничего не меняется и в нее ничего не добавляется.


Нахколит - самая чистая форма пищевой соды, которую производит сама природа. В следующий раз, при походе в магазин, где вы обычно покупаете себе соду для выпечки, внимательно прочитайте этикетки на пачке. Там должно быть указано - «натуральная пищевая сода» или продукт обработан, но без использования химических веществ.


Какую соду выбрать, будет зависеть от того, как вы планируете ее использовать. Если это предназначено для чистки раковины, ванны или унитаза, то покупайте более дешевую «химически созданную» соду. Однако, если вы собираетесь использовать ее для личной гигиены или для выпечки, приобретайте натуральную пищевую соду. Это может быть чуть дороже, но с точки зрения здоровья, это наилучший выбор.


Как мы упоминали ранее, пищевая сода предназначена не только для выпечки и различных пушистых хлебобулочных изделий. Фактически, пищевая сода почти подходит практически для чего угодно. Давайте рассмотрим некоторые удивительные способы применения пищевой соды:



Сода - отличный отшелушиватель


сода польза и вред

Если вы потрете, как-нибудь, пищевую соду между пальцами, то почувствуете ее абразивную структуру. Именно это делает ее отличным эксфолиатором, поскольку она может помочь удалить мертвые клетки с поверхность кожи, что, в свою очередь, позволяет эпидермису заменять старые клетки новыми. А этот новый слой уже придаст коже вид чистоты и свежести. Процедура проста. Просто добавьте соду в воду и умывайте ей лицо круговыми движениями. Делайте это только два раза в неделю.



Сода это природный антацид и алкализующий агент


Кислотный рефлюкс, или заброс пищеварительных соков из желудка в пищевод, становится одним из наиболее неприятных расстройств в наши дни, особенно для пожилых людей. Это состояние, при котором кислота из желудка течет обратно в пищевод. Это действие, безусловно, раздражает пищевод, вызывает изжогу, ощущение жжения, которое может возникать между брюшной полостью и горлом. Пищевая соды здесь будет действовать как нейтрализатор против кислоты желудка. Это облегчит многие симптомы кислотного рефлюкса и некоторых других проблем, связанных с желудком.


Сода может действовать как естественный подщелачивающий агент. Будучи нетоксичным химическим веществом, его можно использовать для снижения воздействия кислоты и воспалений в организме. Она также может использоваться для лечения многих других заболеваний.


Пищевая сода - лучшее естественное средство для регулирования уровня pH в организме, что поможет улучшить общее состояние здоровья. Если у человека избыток кислот в организме, то это может привести к различным заболеваниям, таким как остеопороз, артрит и другие.







Сода помогает облегчить симптомы простуды и гриппа


сода польза и вред

Простуда и грипп - самые распространенные болезни, затрагивающие людей любого возраста во всем мире. Наилучшей профилактикой этих болезней считается хорошее медицинское обслуживание и здоровое питание. Выберите продукты, богатые питательными веществами, включая витамины и минералы.


Если человек все же заражается гриппом или простудой, он может использовать пищевую соду для промывания носа. Сделать такой промывочный раствор очень просто. Просто смешайте в стакане теплой воды, одну чайную ложку пищевой соды и половину чайной ложки морской соли. Это решение поможет очистить слизистую носа от болезнетворных бактерий. Повторяйте эту промывку 2-3 раза в день.



Сода помогает снимать усталость мышц


Когда человек активно занимается спортом или много работает физически, то организм выделяет молочную кислоту, которая имеет тенденцию накапливаться в суставах и мышцах. Это накопление вызывает усталость мышц и снижает подвижность суставов. Можно избежать таких дискомфортных состояний, просто употребляя пищевую соду, разбавленную в воде. Рецепт простой - На каждые 10 кг вашего веса необходимо 120 мл чистой воды и 3 гр соды. Для вкуса можно добавлять чуть-чуть лимонного сока.



Помогает уменьшить зуд от укусов ос и пчел


Пищевая сода обладает анти-зудящими свойствами. Это настоящее "противозудное" 😃 средство, которое многие используют для лечения большинства укусов насекомых. Просто сделайте пасту, смешав воду и пищевую соду, а затем нанесите эту пасту на пораженный участок.


Быть ужаленным пчелами или осами может оказаться неприятным опытом, часто сопровождающимся отеками и болью. Опять же, пищевая сода может прийти на помощь. Сделайте пасту пищевой соды и воды и нанесите эту пасту на поврежденную область, чтобы уменьшить опухоль и смягчить боль.



Сода облегчает жизнь вашим почкам


сода польза и вред

Так как пищевая сода является щелочным соединением, ее можно использовать для снижения уровня кислотности в организме. Что, как следствие, может помочь в поддержании уровня pH. В одном исследовании говорилось, что было замечено улучшение функции почек у пациентов, принимавших пищевую соду, в отличие от пациентов, которые не принимали ее.


Еще одно полезное для здоровья свойство пищевой соды - помощь тем, у кого есть камни в почках. Это еще один распространенный недуг, который затрагивает многих людей, не смотря на то, что некоторые из этих случаев можно отнести к генетической предрасположенности.


Существуют различные типы камней в почках, включая камни цистина, камни кальция, камни мочевой кислоты и многое другое. Как правило, небольшие камни в почках могут проходить через уретру причиняя ощутимую боль. Однако большие могут вызывать очень сильную боль. Пищевая соды может помочь в уменьшении образования камней в почках путем удаления материала, который вызывает это образование. Однако перед подобным использованием соды - посоветуйтесь с врачом.



Сода помогает поддерживать свежесть дыхания


Существует несколько причин, по которым у людей появляется неприятный запах изо рта, наиболее распространенной из которых является наличие бактерий во рту. Пищевая сода используется в течение многих лет как мгновенное решение этой неприятной проблемы.


Просто смешайте чайную ложку соли с пищевой содой в стакане воды и полоскайте рот. Было доказано, что этот метод эффективно работает при восстановлении и поддержании свежего дыхания. Просто полоскайте рот этим раствором каждое утро, чтобы гарантировать, что все те бактерии, питающиеся остатками пищи во рту, полностью устранятся.



Пищевая сода - отличная альтернатива дезодоранту


сода польза и вред

Прочитайте этикетки известных антиперспирантов и дезодорантов, и вы обнаружите, что они содержат какой-то там тип парабена и алюминия в качестве активных ингредиентов, не смотря на то, что эти компоненты не всегда подходят для регулярного использования.


Алюминий все чаще связывается с вероятным развитием рака, однако большинство пользователей не думают об этом, слепо используя рекламируемые антиперспиранты каждый день. Пищевая сода может стать здоровой альтернативой. По сути, некоторые бренды уже сейчас используют его как активный ингредиент в своей продукции.


Это правда, что пищевая сода не обладает каким-то супер-ароматом, который делает определенные продукты более привлекательными, но он эффективен в устранении запахов и уменьшении присутствия бактерий в поту. А ведь именно эти бактерии вызывают этот неприятный запах пота. Если пищевая сода может избавиться от запахов, то используйте ее. Это так просто. Начните с нескольких тестов дома. Просто потрите как-нибудь пищевой содой свои подмышки в выходные и понаблюдайте. Если результат вас устроит, то пришло время переключиться с относительно дорогостоящих дезодорантов на недорогую, но эффективную альтернативу.



Помогает от укусов насекомых


Укусы насекомых раздражают. Они имеют тенденцию чесаться, и они чешутся до тех пор, пока место укуса не станет похоже на большую красную отметину на коже. Время от времени укусы могут приводить и к отеку, и это только ухудшает их состояние. Но не нужно слишком беспокоиться, сода ведь рядом, чтобы спасти вашу кожу.


Просто сделайте пасту из пищевой соды и воды и нанесите ее на пострадавшую зону. Дайте ей высохнуть, затем смойте ее чистой водой. В качестве эксперимента можно комбинировать пищевую соду с кукурузным крахмалом и овсяной мукой. Эта комбинация является успокоительным бальзамом для зудящей кожи, поскольку сможет дать вам столь необходимую помощь.


У кого более чувствительная кожа на укусы насекомых, к примеру таких как комары и москиты, то место укуса может иметь тенденцию разрастаться до больших красных высыпаний в зоне укуса. И здесь паста из соды все еще может исправить ситуацию. Нанесите пасту на пораженный участок. Это позволит свести к минимуму покраснение, в то же время это поможет также успокоить зуд. Оставьте пасту на ночь, под повязкой, для достижения наилучших результатов. С утра можете посмотреть на эффект от применения, он может приятно удивить.



Сода работает как отличное смягчающее средство


сода польза и вред

Смягчающее средство - фактически это препарат, который смягчает кожу, и пищевая сода обладает этим свойством. Смягчающие средства обычно наносятся на подошвы ног и внутреннюю часть руки, чтобы получить такую нежную и гладкую кожу. Смешайте пищевую соду с небольшим количеством воды, чтобы создать смесь с довольно густой консистенцией. Втирайте эту пасту круговыми движениями в нужные вам области кожи, оставьте ее там на полчаса, затем смойте. Эффект будет очень приятным.



Пищевая сода может придать организму энергии


Пищевая сода, смешанная с лимонным соком, не только оживит организм, но также поможет в борьбе с хроническими заболеваниями. Подготовка такой смеси проста. Добавьте чайную ложку пищевой соды в сок одного лимона, разведенный в стакане воды и дайте постоять всю ночь. Выпейте смесь рано утром следующего дня. Это придаст вам энергии на весь день. НО (!) Будьте осторожны, если вы страдаете от повышенного кровяного давления или имеете какое-то заболевание почек, в таком случае ежедневное употребление пищевой соды не рекомендуется.



Сода помогает смягчить некоторые проблемы кожи


Многие из нас, вероятно, любят загорать на солнце, но никто не любит "сгорать" и получать солнечный ожог. Это особенно актуально для тех, кто живет в жарких странах. Загар может оказаться мучительно болезненным. Для полного излечения может потребоваться несколько дней или даже недель. Пищевая сода не ускорит процесс заживления, но, безусловно, поможет с симптомами, потому что она оказывает нежное и успокаивающее воздействие на обожженные участки кожи.


Подготовьте теплую ванну, добавьте в нее немного соды и дайте ей "освоиться" там некоторое время😃. Если у человека есть вспышки псориаза, такая ванна также может помочь. Полежите в ванной 15-20 минут. После ванны нет необходимости ополаскивать тело, потому что сода будет служить отличным защитным слоем.


Пищевая сода также может выступать в качестве противовоспалительного средства, и использование ее может творить чудеса для успокоения раздраженной кожи. Просто смешайте одну часть пищевой соды с тремя частями воды и нанесите непосредственно но пораженный участок. Дайте ей поработать несколько минут, затем смойте ее холодной водой. Если зуд возникает по всему телу, просто подготовьте ванну, добавьте столовую ложку пищевой соды и полежите в ванной в течение десяти минут. Делайте это каждый день, пока кожа полностью не исцелится.



Сода может помочь облегчить инфекции мочевыводящих путей


Инфекция мочевыводящих путей (ИМВП) является бактериальной инфекцией, возникающей в какой-либо из частей мочевыводящих каналов. Что включает уретру, почки и мочевой пузырь. Когда люди сталкиваются с ИМВП, то обычно прибегают к антибиотикам, не зная, что такие сильные лекарства могут ослабить организм, не говоря уже о побочных эффектах.


Как насчет того, чтобы попробовать пищевую соду? Однозначно, пищевая сода способствует нейтрализации кислоты в моче человека и помогает в детоксикации почек. Эти действия помогут остановить усиление инфекции. В стакане теплой воды растворите чайную ложку пищевой соды, а затем выпейте это натощак. Если вы не увидите никаких улучшений, то обязательно обратитесь к врачу.







Сода помогает ускорить исцеление язвочек во рту


сода польза и вред

Язвы во рту - это крошечные надоедливые болячки, что образуются на линиях десен или на внутренней стороне губ, то есть на местах, которые являются очень нежными. Эти крошечные вредители могут быть чрезвычайно болезненными, и могут потребоваться дни и даже недели, чтобы их исцелить, если вы не используете ничего, чтобы ускорить их излечение. Ну, или почти ничего.


Нанесение простой пасты из пищевой соды на эти ранки может значительно ускорить процесс заживления, так как содовая паста может свести к минимуму бактериальное загрязнение во рту. Кроме того, такой тип загрязнения может сделать любые повреждения слизистой во рту очень болезненными, более обширными и даже отсрочить период выздоровления. Применяемая паста из пищевой соды поможет убить эти бактерии и защитить тонкие оболочки во рту от дальнейших травм. Применяйте эту пасту несколько раз в течение дня. Слюна же постепенно вымоет пасту изо рта.



Соду можно использовать для подгузников или памперсов


Для младенцов всегда использовали и будут использовать подгузники и памперсы. Даже взрослые не являются исключением из числа клиентов памперсов, потому и они тоже могут страдать от натертостей между ног. Все это вызывает достаточно ощутимую боль, но облегчение может быть получено, опять же, благодаря применению пасты из соды, которую можно приготовить дома. Многие из безрецептурных лекарств уже содержат пищевую соду в качестве одного из активных ингредиентов. Это видно по песчаной структуре этих лекарств. Просто нанесите пасту на пораженные участки на всю ночь. Утром человек будет чувствовать себя как новенький.



Помимо всего, что мы вам перечислили, сода прекрасно помогает при некоторых проблемах со здоровьем и конечно при уходе за кожей и волосами. Об этом читайте В СЛЕДУЮЩЕЙ СТАТЬЕ.










Comments System WIDGET PACK