Журнал Будь Красивой

7 ДОКАЗАННЫХ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ ТЕМНОГО ШОКОЛАДА


Чем полезен темный шоколад. Как он влияет на вашу кожу и на общее состояние здоровья


ИННА КОДРУ, ОКТЯБРЬ 26, 2018



польза темного шоколада






Темный шоколад наполнен питательными веществами, которые могут оказывать положительное влияние на весь ваш организм. Не так давно мы размещали статью о пользе КРАСНОГО ВИНА, теперь пришло время поговорить о пользе темного шоколада.


Произведенный из семян дерева какао, это один из лучших источников антиоксидантов на планете.


Исследования показывают, что темный шоколад (а не сладкое подобие шоколада) сможет оказать неоценимую пользу коже, например, когда его используют в качестве маски для лица (РЕЦЕПТ МАСКИ ниже). Томный шоколад помогает улучшить здоровье внутренних органов, от которых зависит и состояние волос и состояние кожи, также он поможет снизить риск сердечных заболеваний.



1. ТЕМНЫЙ ШОКОЛАД ОЧЕНЬ БОГАТ ПОЛЕЗНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ


польза темного шоколада

Если вы покупаете качественный темный шоколад с высоким содержанием какао, то он действительно очень полезен.


Этот шоколад содержит приличное количество растворимой клетчатки и целый набор полезных организму минералов.


100-граммовая плитка темного шоколада (70-85% какао) содержит(1):


  • 11 г клетчатки.

  • 67% рекомендуемой суточной нормы потребления железа.

  • 58% рекомендуемой суточной нормы потребления магния.

  • 89% рекомендуемой суточной нормы потребления меди.

  • 98% рекомендуемой суточной нормы потребления марганца.

  • Он также содержит большое количество калия, фосфора, цинка и селена.


Конечно, 100 граммов это довольно приличное количество, и совсем не означает, что вы должны потреблять такой объем шоколада (даже такого полезного) ежедневно. Ведь 100 грамм шоколада, кроме всего прочего, содержит около 600 калорий и некоторое количество сахара.


По этой причине темный шоколад лучше всего употреблять в умеренных количествах.


Набор жирных кислот какао в темном шоколаде превосходный. Жиры в основном насыщенные и мононенасыщенные, с небольшим количеством полиненасыщенных.


Темный шоколад также содержит стимуляторы, такие как кофеин и теобромин, но вряд ли вы будете бодрствовать ночью, так как количество кофеина очень и очень мало, по сравнению с кофе.


ОТМЕТИМ ДЛЯ СЕБЯ: Качественный темный шоколад богат клетчаткой, железом, магнием, медью, марганцем и несколькими важными минералами.







2. ТЕМНЫЙ ШОКОЛАД - ПРЕКРАСНЫЙ ИСТОЧНИК АНТИОКСИДАНТОВ


Вы когда-нибудь слышали о коэффициенте поглощения кислорода, ORAC ?


ORAC (англ. Oxygen Radical Absorbance Capacity) обозначает способность к поглощению свободных радикалов кислорода. Это один из показателей пищевых продуктов, относящийся к антиоксидантной активности.


В принципе, исследователи, в своих опытах, используют кучу свободных радикалов (да, да, именно тех, о которых так часто предупреждают в медицинских статьях) на образцах определенных продуктов питания и отслеживают, насколько хорошо антиоксиданты в этих продуктах могут «обезоружить» их.


Биологическая значимость этого показателя ставится под сомнение, потому что это делается в пробирке и может не иметь такого же эффекта в организме.


Тем не менее, я думаю, что стоит упомянуть, что сырые необработанные какао-бобы обладают одним из самых(!) высоких коэффициентов ORAC, из всех продуктов, которые были протестированы до настоящего времени.


Темный шоколад переполнен органическими соединениями, которые биологически активны и действуют как антиоксиданты. К ним относятся, например, полифенолы, флаванолы, катехины.


Одно исследование показало, что какао и темный шоколад содержат больше антиоксидантной активности, полифенолов и флаванолов, чем другие плоды, которые они тестировали, включая чернику и ягоды асаи(2).


ОТМЕТИМ ДЛЯ СЕБЯ: Какао и темный шоколад обладают широким спектром мощных антиоксидантов, причем намного большим, чем у других продуктов.



3. ТЕМНЫЙ ШОКОЛАД ПОМОГАЕТ УЛУЧШИТЬ ЦИРКУЛЯЦИЮ КРОВИ И РЕГУЛИРОВАТЬ КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ


польза темного шоколада

Флаванолы в темном шоколаде могут простимулировать эндотелий, стенки артерий, для произведения азотоводородной окиси (NO), причем в газообразном состоянии(3).


Одной из функций NO является передача сигналов в артерии для их расслабления, что снижает сопротивление кровотоку и, следовательно, снижает артериальное давление.


Уже известно о множестве различных исследований, показывающих, что какао и темный шоколад могут улучшить циркуляцию крови и снизить кровяное давление, и эффекты эти обычно мягкие(4, 5, 6, 7).


Тем не менее, есть также одно исследование, у людей с повышенным кровяным давлением, которые не показали никакого эффекта, поэтому, вероятно, этот эффект возникает не у всех людей(8).


ОТМЕТИМ ДЛЯ СЕБЯ: Биоактивные соединения в какао могут улучшить циркуляцию крови в артериях и вызвать небольшое, но статистически достоверное снижение артериального давления.





4. ТЕМНЫЙ ШОКОЛАД ПОДНИМАЕТ ЛПВП И ЗАЩИЩАЕТ ЛПНП ОТ ОКИСЛЕНИЯ



Потребление темного шоколада может улучшить несколько важных факторов риска сердечных заболеваний.


В контролируемом испытании было обнаружено, что какао-порошок значительно снижает окисленный холестерин ЛПНП у мужчин.


Он также увеличил ЛПВП и снизил общий ЛПНП у мужчин с повышенным уровнем холестерина(!)(9).


Окисленный ЛПНП означает, что ЛПНП («плохой» холестерин) вступает во взаимодействие со свободными радикалами.


Это делает частицы ЛПНП реакционноспособными, то есть способными разрушать другие ткани ... например, стенки артерий в сердце.


Совершенно очевидно, что какао снижает окисленный ЛПНП. Он содержит множество мощных антиоксидантов, которые проникают в кровоток и защищают липопротеины от окислительного повреждения(10, 11, 12)


Темный шоколад также может снизить сопротивляемость организма к инсулину, что является еще одним распространенным фактором риска для многих заболеваний, таких как сердечные заболевания и диабет(13, 14)


ОТМЕТИМ ДЛЯ СЕБЯ: Темный шоколад улучшает несколько важных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Также снижает восприимчивость ЛПНП к окислительному повреждению, при увеличении ЛПВП ("хорошего" холестерина) и улучшает чувствительность к инсулину.



5. ТЕМНЫЙ ШОКОЛАД ПОМОГАЕТ СНИЗИТЬ ВЕРОЯТНОСТЬ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ


польза темного шоколада

Соединения в темном шоколаде, по-видимому, прекрасно защищают организм от окисления ЛПНП.


В долгосрочной перспективе это должно вызывать появление гораздо меньшего количества холестерина на стенках артерий. Отсюда следует, что мы должны увидеть, соответственно, более низкую вероятность сердечных заболеваний в долгосрочной перспективе.


Оказывается, на момент написания статьи, в мире проводится несколько долгосрочных наблюдательных исследований, которые показывают довольно резкое улучшение состояния сердечного здоровья при употреблении какао-бобов.


В исследовании, проведенном при участии 470 пожилых мужчин, было обнаружено, что какао снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 50% в течение 15 лет(15).


Другое исследование показало, что употребление шоколада 2 или более раз в неделю снизило риск образования кальцинированного налета в артериях на 32%. Употребление шоколада с меньшей периодичностью не имело такого эффекта(16).


Еще одно исследование показало, что употребление умеренных доз шоколада 5 и более раз в неделю, снизило риск сердечно-сосудистых заболеваний на 57%(17).


Конечно, эти 3 исследования - это так называемые наблюдательные исследования (не экспериментальные), которые не могут с высокой точностью доказать, что именно шоколад вызвал снижение этого риска.


Однако, учитывая, что у нас есть определенный биологический механизм воздействия какао (снижение кровяного давления и окисленного ЛПНП), то можно считать правдоподобным, что регулярное и умеренное (!) употребление темного шоколада может фактически снизить риск сердечных заболеваний.


ОТМЕТИМ ДЛЯ СЕБЯ: Наблюдательные исследования показывают резкое снижение риска сердечных заболеваний, в долговременной перспективе, для людей, которые регулярно употребляют умеренное количество темного шоколада.



6. ТЕМНЫЙ ШОКОЛАД МОЖЕТ ЗАЩИТИТЬ КОЖУ ОТ СОЛНЦА


польза темного шоколада

Биоактивные соединения в темном шоколаде также могут быть полезны для вашей кожи. Это происходит как при применении шоколада в виде масок, так и при употреблении темного шоколада внутрь.


Флавонолы могут защитить от вызванного солнцем повреждения уф-излучением, улучшить приток крови к коже и повысить упругость и увлажнение кожи(18).


Минимальная эритемальная доза (MED) - это минимальное количество UVB-лучей, необходимых для возникновения покраснения кожи, спустя 24 часа после воздействия солнца.


В одном исследовании из 30-ти человек, МЭД более чем удвоилось(!) после употребления темного шоколада с высоким содержанием флаванолов в течение 12 недель(19).


Если вы планируете провести отпуск на пляже, подумайте о том, чтобы прикупить несколько плиток темного шоколада, и употребить его (без фанатизма 😃, а то я знаю как это бывает😄😄😄) в течении пары месяцев перед поездкой.


ОТМЕТИМ ДЛЯ СЕБЯ: Исследования показывают, что флаванолы из какао могут улучшить приток крови к коже и защитить ее от вызванного солнцем повреждения.



7. ТЕМНЫЙ ШОКОЛАД ПОМОЖЕТ УЛУЧШИТЬ РАБОТУ МОЗГА


польза темного шоколада

Хорошие новости еще не закончились😃. Темный шоколад также помогает улучшить функциональность мозга.


Одно исследование, при участии нескольких здоровых добровольцев показало, что 5 дней употребления какао с высоким содержанием флаванола улучшили кровоток в мозг(20).


Какао также может значительно улучшить когнитивную функцию у пожилых людей с нервными расстройствами. Это также улучшает беглость речи (на заметку тем, кому по работе приходится много говорить) и снижает некоторые риски заболевания мозга(21).


Какао также содержит стимулирующие вещества, такие как кофеин и теобромин, что может быть ключевой причиной того, что какао может улучшить функцию мозга в краткосрочной перспективе (22).



И НАПОСЛЕДОК


польза темного шоколада

Имеются значительные доказательства того, что какао может обеспечить мощную поддержку вашему здоровью, в особенности защищая от сердечно-сосудистых заболеваний.


Но, конечно, это не значит, что вам придется собраться с силами и начать употреблять много шоколада ежедневно (как бы этого не хотелось😄). Он по-прежнему очень калориен и если с ним переборщить, то пользы уже не будет. Может быть, одну или две дольки после обеда (плитка шоколада обычно разделяется на очень удобные дольки😄). Попробуйте по-настоящему насладиться именно таким количеством.


Имейте в виду, что большая часть шоколада, который продают в магазинах рынке(молочный, белый и т.п.) - это сладкая, абсолютнобесполезная и даже вредная продукция. Выбирайте качественный материал - органический, темный шоколад с содержанием какао на 70% или выше.


Темные сорта шоколада часто содержат немного сахара, то есть он не такой сладкий. Причем чем темнее шоколад, тем меньше сахара он будет содержать.


Конечно, есть и другие преимущества шоколада, о которых я не упомянула ... например, о его удивительном вкусе.





РЕЦЕПТ МАСКИ ИЗ ШОКОЛАДА


Растопите на водяной (или паровой) бане 20-30гр черного шоколада, добавьте 1 чайную ложку оливкового масла, размешайте смесь и дайте ей остыть. После этого, нанесите маску на предварительно очищенную кожу лица. Смойте теплой чистой водой через 8–17 минут.










ИСТОЧНИКИ и МАТЕРИАЛЫ, используемые в статье:



  1. “Nutrition facts label for Candies, chocolate, dark, 70-85% cacao solids“.   United States Department of Agriculture, USDA. 2016 Jun.
  2. “Cacao seeds are a "Super Fruit": A comparative analysis of various fruit powders and products“.   Chemistry Central Journal. 2011 May
  3. “How do dietary flavanols improve vascular function? A position paper“.   Institute for Biochemistry and Molecular Biology I, Heinrich Heine University Duesseldorf, Germany. 2008 Aug
  4. “Effects of Low Habitual Cocoa Intake on Blood Pressure and Bioactive Nitric Oxide".   University Hospital of Cologne, Cologne, Germany, Dirk Taubert, MD, PhD. 2007 Jul.
  5. “Effects of chocolate, cocoa, and flavan-3-ols on cardiovascular health: a systematic review and meta-analysis of randomized trials“.   Norwich Medical School, University of East Anglia, Norwich, United Kingdom. 2012 Mar.
  6. “Effect of Cocoa and Tea Intake on Blood Pressure“.   University Hospital of Cologne, Cologne, Germany, Dirk Taubert, MD, PhD. 2007 Apr.
  7. “Flavanol-rich cocoa induces nitric-oxide-dependent vasodilation in healthy humans“.  Departments of Medicine and Radiology, Harvard Medical School and Brigham and Women's Hospital, Boston, Massachusetts, USA. 2003 Dec.
  8. “Growing Pains in Cardiovascular Genetics“.  Departments of Medicine, Pharmacology, and Biomedical Informatics, Vanderbilt University Medical Center, Nashville. USA. 2018 Sep.
  9. “Plasma LDL and HDL cholesterol and oxidized LDL concentrations are altered in normo- and hypercholesterolemic humans after intake of different levels of cocoa powder.“  Food and Health R&D Laboratories, Meiji Seika Kaisha Ltd, Saitama, Japan. 2007 Jun.
  10. “Effects of cocoa powder and dark chocolate on LDL oxidative susceptibility and prostaglandin concentrations in humans.“   Graduate Program in Nutrition, The Pennsylvania State University, University Park, USA. 2001 Nov.
  11. “Epicatechin in Human Plasma: In Vivo Determination and Effect of Chocolate Consumption on Plasma Oxidation Status“.  The American Society for Nutritional Sciences. 2000 Aug.
  12. “Daily cocoa intake reduces the susceptibility of low-density lipoprotein to oxidation as demonstrated in healthy human volunteers“.   Functional Food Research and Development laboratory, Japan. 2000 May.
  13. “Blood Pressure Is Reduced and Insulin Sensitivity Increased in Glucose-Intolerant, Hypertensive Subjects after 15 Days of Consuming High-Polyphenol Dark Chocolate“.   Department of Internal Medicine and Public Health, University of L'Aquila, Italy. 2008 September.
  14. “Cocoa Reduces Blood Pressure and Insulin Resistance and Improves Endothelium-Dependent Vasodilation in Hypertensives“.  Department of Internal Medicine and Public Health, University of L’Aquila, Italy. 2005 Jul.
  15. “Cocoa intake, blood pressure, and cardiovascular mortality: the Zutphen Elderly Study“.  Center for Nutrition and Health, National Institute for Public Health and the Environment, Bilthoven, and Division of Human Nutrition, Wageningen University, Wageningen, the Netherlands. 2006 Feb.
  16. “Chocolate consumption is inversely associated with calcified atherosclerotic plaque in the coronary arteries: The NHLBI Family Heart Study“  Brigham & Women Hospital and Harvard Medical School, Boston, USA. 2010 May.
  17. “Chocolate consumption is inversely associated with prevalent coronary heart disease: the National Heart, Lung, and Blood Institute Family Heart Study.“  Brigham & Women Hospital and Harvard Medical School, Boston, USA. 2011 Apr.
  18. “Long-term ingestion of high flavanol cocoa provides photoprotection against UV-induced erythema and improves skin condition in women.“  Institut für Experimentelle Dermatologie, Universität Witten-Herdecke, Germany. 2006 Jun.
  19. “Eating chocolate can significantly protect the skin from UV light.“  Cosmetic Science Group, School of Management and Science, London University of the Arts, London, UK. 2009 Sep.
  20. “The effect of flavanol-rich cocoa on the fMRI response to a cognitive task in healthy young people.“  Sir Peter Mansfield Magnetic Resonance Centre, University of Nottingham, UK. 2006 Apr.
  21. “Identifying Novel Gene Variants in Coronary Artery Disease and Shared Genes With Several Cardiovascular Risk Factors.“  Department of Clinical Molecular Biology, Institute of Clinical Medicine, University of Oslo, Norway. 2015 Oct.
  22. “Methylxanthines are the psycho-pharmacologically active constituents of chocolate.“  Department of Experimental Psychology University of Bristol, UK. 2004 May.


Comments System WIDGET PACK