Журнал Будь Красивой

КОЛЛАГЕН и его ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА для КОЖИ, КИШЕЧНИКА, СУСТАВОВ и КОСТЕЙ


Чем полезен коллаген для кожи. Каковы преимущества коллагена для суставов, костей и кишечника. Коллагеновые добавки.


ИННА КОДРУ, ОКТЯБРЬ 22, 2018



коллаген






Вы, наверняка, слышали о коллагене, и на этикетках различных косметических препаратов это наименование стало появляться все чаще и чаще, но что такое коллаген? Этот фибриллярный белок наполнил мир косметики такими штормами, что кажется, будто все - от рядовых сторонников правильного ухода за кожей до знаменитостей - не могут устоять перед искушением использовать его.



КОЛЛАГЕН - ЧТО ЭТО?


Коллаген представляет собой волокнистый (фибриллярный) белок, который воспроизводится в организме и необходим для многих жизненно важных биологических процессов. Фактически, коллаген является самым распространенным белком в организме человека, и это необходимый строительный материал для здоровых ногтей, волос, кожи, костей, сухожилий, связок и т. д. Фактически, коллаген является важной составляющей для структуры всего нашего тела. Каждый раз, когда вы двигаетесь, независимо от того, растягиваетесь ли вы в балетной школе или просто идете по лестнице, будьте благодарны коллагену за гибкость суставов и эластичность сухожилий.


коллаген

Итак, почему коллаген в последнее время стал обращать на себя столько внимания? Самые последние исследования этого, казалось бы, чудесного белка показывают, что по мере того, как мы стареем и преодолеваем различные жизненные стрессы, производство коллагена снижается. Поэтому поддержание здорового уровня коллагена необходимо для оптимального функционирования организма, и иногда необходимо помогать организму восстанавливать его. В то время, как не так давно значительный интерес к коллагену был связан исключительно с его свойствами при уходе за кожей, НО.. его полезные свойства выходят далеко за рамки простого придания эластичности вашей коже.







ПЕПТИДЫ КОЛЛАГЕНА - ЧТО-ТО НОВЕНЬКОЕ?


Часто, продукты с коллагеном на рынке, такие как сыворотки для кожи и различные добавки, продаются с пометкой содержащие «коллагеновые пептиды». В биологии «пептиды» - это термин, который просто относится к коротким цепям аминокислот. Весь коллаген представляет собой белок, состоящий из аминокислот: глицина, пролина, гидроксипролина и аргинина, которые помогают нашему организму оставаться в хорошем состоянии. На самом деле здоровый рост мышц и здоровье суставов, а также общее здоровье часто приписываются беспрецедентному количеству аминокислот, содержащимся в коллагене. Коллаген секретируется(1) клетками, главным образом клетками соединительной ткани.


Интересный факт: существует более десятка видов(2) коллагена, которые состоят из разных пептидов и имеют ряд отличающихся структур и функций. Например, существуют определенные типы коллагена, ответственные за формирование вашей кожи и хрящей. К сожалению, было проведено мало исследований этих типов коллагенов, и не так много исследований, которые указывают на то, насколько они полезны - а это, как известно, зачастую имеет решающее значение.


коллаген

Примерно от 80 до 90 процентов(3) коллагена относится к классам 1, 2 и 3, которые являются очень сильными и важными белками. Тип 1 важен для образования костей, зубов и кожи и является преобладающим в этих тканях и сухожилиях. Но, где есть тип 1, вы часто найдете коллаген типа 2, который в основном известен своей важной ролью в структурной поддержки хрящей. Тип 3 содержится в кожных, мышечных и кровеносных сосудах.


Помимо различных типов коллагена важно отметить, что для его классификации используются два термина(4). Во-первых, эндогенный коллаген представляет собой натуральный коллаген или тот вид, который синтезируется организмом. Во-вторых, экзогенный коллаген является синтетическим и поступает из внешнего источника, такого как порошок. Зачастую, в научной литературе подчеркивается, что истощение эндогенного коллагена связано с общим ухудшением здоровья.



ПОЛЬЗА КОЛЛАГЕНА ДЛЯ КОЖИ


коллаген

Ценители природной красоты и здоровья стали обращать внимание на коллаген после того как многие признали его ценность как нехирургического решения для удаления морщин на лице и его способности омолаживать кожу. Как только было научно подтверждено, что эндогенное производство коллагена уменьшается с возрастом, интерес к коллагену быстро начал развиваться. По сути, коллаген играет роль в формировании кластера клеток или фибробластов, которые позволяют новым клеткам расти, помогая заменять мертвые клетки кожи. Другими словами, фибробласты имеют решающее значение для поддержания здоровья кожи и заживления ран.


Так что же делают с нами эти всевозможные кремы и сыворотки, обещающие фонтан молодости? Было доказано, что коллаген улучшает эластичность кожи(5) и общее насыщение кожи влагой(6), многие клинические исследования, в которых говорится о преимуществах коллагена, проводили мало исследований его наружного применения. Поэтому большинство продуктов по уходу за кожей, рекламируемых как средство по оживлению кожи путем добавления на нее коллагена, вероятно, слишком хороши, чтобы быть правдой. Почему? Потому что большинство молекул коллагена слишком велики, чтобы впитываться нашей кожей.


Любая видимая польза от местного применения коллагенового продукта, чаще всего связана с замечательными увлажняющими эффектами этих средств, которые фактически не увеличивают и не стимулируют производство коллагена организмом. С другой стороны, было обнаружено, что присутствующий в них коллаген ускоряет рост волос и заживление ран(7).


Еще один интересный нюанс, которая обычно редко упоминается, заключается в том, что нам, для синтеза коллагена, нужен витамин С. Таким образом, в то время как производители утверждают разные непроверенные вещи о своих коллагеновых продуктах по уходу за кожей, простое добавление масла, богатого витамином C, например такого как облепиха к вашим ежедневным процедурам, реально может поспособствовать естественному стимулированию производства коллагена в организме.



ПОЛЬЗА КОЛЛАГЕНА ДЛЯ КИШЕЧНИКА


коллаген

В дополнение к полезным свойствам для кожи, ваш кишечник получает наибольшее внимание, когда дело доходит до коллагена. В интернет-изданиях есть много статей о коллагене и его полезных свойствах для ЖКТ, насколько они правы? Коллаген действительно славится как прекрасная пищевая добавка, когда дело доходит до исцеления кишечника, но важно иметь в виду, что не весь коллаген обладает одинаковыми свойствами - но об этом позже!


К большому недовольству любителей коллагена во всем мире, большая часть исследований о связи микробиома кишечника и коллагена остается в зачаточном состоянии. Но есть некоторые свидетельства того, что аминокислоты в коллагене, особенно глицин, могут уменьшить желудочно-кишечное воспаление при синдроме раздраженной толстой кишки и улучшить пищеварение. Кроме того, глутамин(8), еще одна из аминокислот коллагена, является ключом к предотвращению воспаления кишечника и ингибированию окислительного стресса кишечника.


Хотя в последнее время наблюдается значительный интерес исследователей к изучению влияния коллагена на здоровье ЖКТ, все еще предстоит провести еще множество исследований для выяснения этих сложных отношений, которые также связаны с здоровым функционированием других систем организма, например такой как мозг.


Кишечник многими учеными часто рассматривается как второй мозг тела, это имеет смысл (и было клинически выдвинутой гипотезой), ведь даже незначительные изменения в его микробиоме могут иметь макроэффекты для общего благополучия. Исследования обнаружили снижение коллагена у пациентов с нарушениями пищеварения. В частности, связь между синдромом раздражительного кишечника и уменьшенными уровнями коллагена(9).


Многие люди обращают свое внимание на коллаген, когда пытаются излечить некоторые спазмы желудка, и есть предварительные исследования, которые могут помочь. Показано, что здоровый уровень коллагена помогает поддерживать кислотность(10), это позволяет предотвратить изжогу и проблемы с пищеварением. Также известно, что коллаген необходим для исцеления стенок кишечника. Фактически, добавки коллагена могут даже исцелить стенки желудка(11).


Следует отметить, что все эти данные еще довольно сыроваты, и в большинстве исследований изучались изолированные аминокислоты в клинических условиях. Другими словами, многие научные исследования, на сегодняшний день, на самом деле не исследовали большинство добавок или порошков коллагена, которые мы употребляем.





КОЛЛАГЕН ДЛЯ СУСТАВОВ И ЗДОРОВЬЯ КОСТЕЙ


Несомненно, самые надежные исследования на коллагене были связаны со здоровьем суставов и костей. И эта область исследований имеет некоторые многообещающие данные, которые делают коллаген достойным нашего внимания. Коллаген играет важную роль в функционировании соединительной ткани, что означает, что здоровый уровень коллагена имеет первостепенное значение для поддержания здоровья суставов по мере старения.


Некоторые исследования показали, что коллаген может уменьшать болезненные симптомы(12) у пациентов с остеоартритом. В то время как точный биологический механизм того, как употребление коллагена снимает боль в суставах, остается неясным, ученые предполагают, что коллаген не может в действительности увеличить объем вашего эндогенного коллагена; скорее, он просто уменьшает воспаление, тем самым улучшая симптомы пульсации остеоартрита.


Страдающие от остеоартрита не единственные, кто находит утешение в коллагене, поскольку недавние исследования показывают, что он также может быть полезен для пациентов с ревматоидным артритом(13). Одно исследование показало, что добавление коллагена пациентам с ревматоидным артритом значительно уменьшает отеки и боль в суставах. Несколько участников небольшой группы исследуемых даже испытывали ремиссию в течение трех месяцев проведения исследований. Но хотя эти данные, безусловно, заслуживают внимания, были неоднозначные выводы и о том, действительно ли пероральное добавление коллагена проникает глубоко в хрящевую ткань суставов.



КАК ПОДДЕРЖИВАТЬ УРОВЕНЬ КОЛЛАГЕНА В ОРГАНИЗМЕ?


коллаген

Не секрет, что все, что мы делаем, влияет на определенные аспекты нашего здоровья. Поэтому неудивительно, что наш образ жизни может либо истощить, либо сохранить нужный уровень коллагена. В то время как ученые до сих пор не могут в точности сказать сколько коллагена требуется, чтобы увидеть заметное изменение в физиологии тела или как долго нужно его принимать, чтобы начинать чувствовать себя лучше, есть некоторые устойчивые рекомендации, которые обязательно сохранят ваш уровень коллагена на требуемом уровне.



1. Избегайте сахара, по возможности.


В то время как отказ от сахара имеет много различных преимуществ для здоровья, сахар может ослаблять скорость воспроизводства нашим организмом коллагеновых белков. Чрезмерное потребление сахара увеличивает скорость гликирования(14), образуя эти молекулы, известные как Конечные продукты гликирования, которые наносят ущерб и могут стать одним из факторов старения и развития или осложнения многих дегенеративных заболеваний. Со временем слишком большое количество сахара может вызвать значительное снижение уровня коллагена.



2. Будьте осторожны на солнце!


Если вам нравится время от времени принимать солнечные ванны, или вы по каким-либо причинам подвергаетесь частому воздействию солнечных УФ-лучей, используйте солнцезащитный крем и надевайте головной убор. Коллаген имеет свойство быстро снижаться при частом воздействии солнечных лучей(15). Плюс - поскольку солнце повреждает кожу, а восстанавливаться она может не так активно, то это приводит к образованию морщин и пигментации кожи.



3. Бросьте курить и избегайте пассивного курения.


И, конечно, стоит отказаться от сигарет, поскольку химические вещества в табачном дыме, как известно, повреждают эластин и коллаген(16).



4. Боритесь со своими аутоиммунными заболеваниями.


И если вы страдаете каким-либо аутоиммунным заболеванием, поговорите со своим врачом, влияет ли ваше состояние, например склеродермия, на уровень коллагена.



КОЛЛАГЕНОВЫЙ ПОРОШОК: БЕЛКОВЫЕ ДОБАВКИ И МНОГОЕ ДРУГОЕ


коллаген

Хотя вышеупомянутые привычки снижают уровень коллагена, не волнуйтесь! Существует множество способов обеспечить хорошее здоровье благодаря здоровому питанию и добавкам. Пища с высоким содержанием пролина, витамина С, витамина А и антоцианидинов поддерживает воспроизводство коллагена организмом(17). Если вы решите, что нужно увеличить потребление коллагена, начните с того, что вы едите. Добавление в свой рацион питания яичных белков, капусты, костного бульона, черники и орехов должно помочь.


Если вы хотите обратиться к миру пищевых добавок - проведите свое исследование. Не все коллагеновые пептидные белки создаются одинаково. И если вы вегетарианец или веган, то вам врядли подойдут большинство предлагаемых добавок и порошков, так как они получены из коровьих белков или белков других животных.


Честно говоря, большинство добавок коллагена, доступных для употребления, производятся из животных. Чаще всего вы покупаете гидролизованный коллаген типа 1, который был извлечен из шкур животных или их костной ткани. Термин «гидролизованный» означает, что аминокислотные цепи разбиты на более мелкие кусочки, позволяя ему растворяться в жидкости при любой температуре, что очень удобно, так как коллаген является отличным дополнением как к горячему супу так и к холодным коктейлям. Общеизвестно, что коллаген из костного бульона и морского коллагена довольно легко доступен и хорошего качества.


Но не верьте всему, что вы читаете и отмечаете на товарных этикетках. Как и все другие витамины и добавки, министерство здравоохранения не регулирует их безопасность как и использование каких-либо коллагеновых порошков, напитков или пилюль. Обязательно найдите тот бренд, который прошел всестороннее тестирование и который был отмечает свои продукты как свободные от любого потенциального загрязнения, например, тяжелых металлов. Так как большинство коллагенов производят из животных тканей, убедитесь, что вы покупаете высококачественный продукт у авторитетного производителя. Если это американский препарат, то лучше покупать продукты с маркировкой NSF.


В зависимости от ваших целей, убедитесь, что вы принимаете правильный тип коллагена. Например, коллаген типа 2 - это тот вид, который вам нужен, если вы хотите поддерживать свое общее здоровье. Коллаген не даст вам сразу яркую и подтянутую кожу или гибкие суставы за одну ночь. Потребуется несколько месяцев последовательного использования, чтобы действительно получить какие-либо результаты, но текущие исследования показывают, что это стоит попробовать. Несмотря на то, что коллаген - всего лишь очередная мимолетная тенденция современных поклонников здоровья и красоты, можно с уверенностью сказать, что коллаген уже никуда не денется.







ИСТОЧНИКИ и МАТЕРИАЛЫ, используемые в статье:



  1. “Collagen secretion explained“.   School of Biochemistry, University of Bristol. 2012 Feb.
  2. “Collagen: The Fibrous Proteins of the Matrix“.   Lodish H, Berk A, Zipursky SL, et al. New York. 2000
  3. “Collagen: The Fibrous Proteins of the Matrix“.   Lodish H, Berk A, Zipursky SL, et al. New York. 2000
  4. “Collagen: What is it and what are its uses?   Medical News Today. 2017 June.
  5. “Oral supplementation of specific collagen peptides has beneficial effects on human skin physiology: a double-blind, placebo-controlled study.“.   Department of Dermatology, University of Kiel, Germany. 2013 Aug.
  6. “The effect of oral collagen peptide supplementation on skin moisture and the dermal collagen network: evidence from an ex vivo model and randomized, placebo-controlled clinical trials.“.   COSderma Laboratory, Bordeaux, France. 2015 Sept.
  7. “Lack of Collagen VI Promotes Wound-Induced Hair Growth.“   Department of Molecular Medicine, University of Padova, Italy. 2015 May.
  8. “L-Glutamate supplementation improves small intestinal architecture and enhances the expressions of jejunal mucosa amino acid receptors and transporters in weaning piglets.“   College of Animal Science and Technology, Key Laboratory of Animal Origin Food Production and Safety Guarantee of Jiangsu Province, Synergetic Innovation Center of Food Safety and Nutrition, Nanjing Agricultural University, Nanjing, Jiangsu, China. 2014 June.
  9. “Serum laminin and collagen IV in inflammatory bowel disease.“  Department of Gastroenterology University Hospital Heraklion, 71110 Heraklion, Crete, Greece. 2003 Nov.
  10. “L-Glutamate supplementation improves small intestinal architecture and enhances the expressions of jejunal mucosa amino acid receptors and transporters in weaning piglets.“   College of Animal Science and Technology, Key Laboratory of Animal Origin Food Production and Safety Guarantee of Jiangsu Province, Synergetic Innovation Center of Food Safety and Nutrition, Nanjing Agricultural University, Nanjing, Jiangsu, China. 2014 June.
  11. “Collagen synthesis by human intestinal smooth muscle cells in culture.“  American Gastroenterological Association. 1987 June.
  12. “Safety and efficacy of undenatured type II collagen in the treatment of osteoarthritis of the knee: a clinical trial“.   International journal of medical sciences, Australia. 2009 October.
  13. “Effects of oral administration of type II collagen on rheumatoid arthritis.“   Department of Medicine, Beth Israel Hospital, Boston, USA. 1993 September.
  14. “Advanced glycation End-products (AGEs): an emerging concern for processed food industries“.  Journal of food science and technology, Bimonthly. 2015 Dec.
  15. “Decreased Collagen Production in Chronologically Aged Skin“.  American Association of Pathologists and Bacteriologists, US. 2006 Jun.
  16. “Is it true that smoking causes wrinkles?“  Mayo Foundation for Medical Education and Researc, US. 2017 Jul.
  17. “Effects of Vitamin C on health: a review of evidence“  Department of G.F. Ingrassia, Section of Hygiene and Public Health, University of Catania, Italy. 2013 Jun.


Comments System WIDGET PACK