Журнал Будь Красивой

ЭФИРНОЕ МАСЛО РОЗМАРИНА, СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ


Польза эфирного масла розмарина для волос и кожи, рецепт маски для укрепления волос.


ИННА КОДРУ, ОКТЯБРЬ 04, 2018



эфирное масло розмарина






Использование розмарина в лечебных целях или каких-либо религиозных ритуалах известно еще с древних времен. Ученые имеют многочисленные доказательства того, что это применение этого растения было широко распространено в Египте, Греции и Риме. Его ценили за множество полезных свойств для всего организма, в том числе для пищеварения, кровообращения, снятия болезненных ощущений и улучшения состояния кожи и волос. Современные научные исследования показали, что розмарин действительно обладает широким спектром(1) действия на организм, включая профилактику и лечение рака, улучшение здоровья органов дыхания и здоровья кишечника(2).


Эфирное масло обладает хорошими антимикробными(3) и антиоксидантными(4) свойствами. Некоторые исследования показали, что Розмарин также влияет на настроение(5), память и концентрацию. Его способность бороться с симптомами тревожного состояния, антидепрессантные(6) свойства были также предметами исследований, и результаты показали, что подобные эффекты были отмечены как у людей, так и у мышей. Даже небольшое количество высушенного розмарина улучшало память и концентрацию у пожилых людей в одном плацебо-контролируемом исследовании(7).



РОЗМАРИН: ИСПОЛЬЗОВАТЬ РАСТЕНИЕ ИЛИ ЕГО ЭФИРНОЕ МАСЛО?


эфирное масло розмарина

Эфирные масла подобны лекарственным средствам при лечении травами, только они более концентрированы. Они продаются в милых маленьких бутылочках, которые легко хранить и забавно собирать. Эти ароматы радуют наше обоняние, и работают они быстрее, при правильном использовании. Все это позволяет легко понять, почему эфирные масла настолько популярны.


Но помните, эфирные масла являются лишь одним из многих видов полезных соединений, производимых растениями. В природе не найти масел в концентрированной форме, и в традиционном лечении травами во всем мире, в основном, используются целые растения, подвергнутые минимальной обработке в форме настоек, отваров или высушенные. Многие из этих методов извлекают эфирные масла из растения, но только вместе с другими, весьма полезными, соединениями.

Конечно, если у вас есть эфирное масло розмарина, то лучше использовать его. В противном случае можно использовать и растение целиком, это также очень полезно. Более того, розмарин легко выращивается - и нет ничего более вдохновляющего или приятного, чем создание лекарств с травами, которые вы вырастили самостоятельно!





РОЗМАРИН В УХОДЕ ЗА КОЖЕЙ


эфирное масло розмарина

Антиоксидантные и антибактериальные свойства Розмарина, делают его особенно эффективным средством при уходе за кожей. Экстракт цельного растения, в принципе, показан не только для уменьшения воспаления, связанного с акне(8), но и для борьбы с бактериями(9), которые вызывают эти вспышки акне. Некоторые исследования показали, что в дополнение к преимуществам применения розмарина местно, для кожи, подверженной угревой сыпи, внутреннее употребление розмарина обеспечивает коже некоторую защиту и от УФ-воздействий (10) (однако это не может заменить использование солнцезащитного крема!).


Если у вас склонная к акне кожа лица, то простой тонер, изготовленный из гамамелиса, розовой воды и розмарина, поможет успокоить это воспаление и убрать угревую сыпь.



Розмариновый тонер WITCH HAZEL своими руками


эфирное масло розмарина


Ингредиенты:


  • четверть стакана свежих листочков розмарина

  • 50-60мл гидрозоля Witch Hazel (не спиртосодержащий)

  • 50мл розовой воды


Способ применения:


  • Смешайте все ингредиенты в маленькой кастрюле и доведите до кипения. Как только смесь начнет кипеть, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Пусть остынет до комнатной температуры.

  • Процедите готовый настой и храните в чистой стеклянной банке. Использовать в течение 2 месяцев.

  • Применять: Наносите на чистую кожу дважды в день ватным диском или с помощью бутылочки с распылителем.



МАСЛО РОЗМАРИНА ДЛЯ ВОЛОС И КОЖИ ГОЛОВЫ


эфирное масло розмарина

Как травники и целители древности, так и современные научные данные согласуются в том, что розмарин - это ценная трава для людей, которые хотят иметь здоровые, блестящие волосы и здоровую кожу головы. Сравнительное исследование в том же 2015 году показало, что эфирное масло розмарина было столь же эффективным(11), как и миноксидил (фирменный знак Rogaine) для остановки выпадения волос, вызванного андрогенами, что является наиболее распространенной причиной длительной потери волос здоровыми взрослыми мужчинами и женщинами.


Чтобы попытаться получить такой же эффект от применения эфирного масла розмарина, которое вы бы получили от миноксидила, специалисты рекомендуют повторить концентрацию, используемую при исследованиях 2015 года, сделав 2-процентный раствор эфирного масла розмарина на основе масла жожоба или алоэ вера гель. Наносите эту смесь на кожу головы каждую ночь и придерживайтесь этого режима в течение как минимум шести месяцев - именно столько времени потребовалось участникам исследования для достижения положительных результатов. Конечно, поговорите со своим врачом, прежде чем пытаться делать что-то отличное от назначенных им процедур. Это тот случай, когда использование только эфирного масла, а не всего растения, дает свой результат.


С другой стороны, не все согласны с тем, что масло розмарина полезно при выпадении волос. Практикующий дерматолог Кибела Фишман, доктор медицины, сообщает, что пока она не нашла его особо эффективным при лечении выпадения волос, однако «это впечатляющий противогрибковый препарат».






УСКОРЯЕМ РОСТ ВОЛОС С ПОМОЩЬЮ РОЗМАРИНА



Ингредиенты:


  • 12 капель эфирного масла розмарина

  • 30 мл масло жожоба или геля алоэ вера


Способ применения:


  • Смешайте эфирное масло розмарина и масло жожоба или алоэ вера в маленькой банке или бутылочке.

  • Встряхивайте, пока содержимое бутылочки хорошо не перемешается.

  • Применение: втирайте 1 - 2 чайные ложки этой смеси в кожу головы вечером.

  • Оставьте смесь на ночь (примерно на 8 часов), утром промойте волосы шампунем.

  • Если вы используете гель алоэ вера, то храните смесь в холодильнике и используйте в течение 1 недели.


Если вам не требуется интенсивное лечение мужского или женского облысения, и вы просто ищете проверенный временем способ освежить свои волосы и кожу головы, то следующий, предлагаемый нами рецепт (розмарин + яблочный уксус), будет вам очень полезен. Если ваши волосы жирные или склонны к накоплению жира, то можно использовать это средство дважды в неделю. Если же ваши волосы очень сухие, вы можете использовать его только один раз в месяц. Поэкспериментируйте с ним, чтобы найти ту частоту использования, которая будет наиболее приемлема именно для вас.



Розмарин и яблочный уксус для укрепления здоровья волос


эфирное масло розмарина


Ингредиенты:


  • 1 стакан яблочного уксуса (желательно натурального)

  • Половина стакана свежих розмариновых листочков, не утрамбованных

  • Четверть стакана высушенных листьев розмарина

  • 2 стакана воды


Способ применения:


  • Смешайте яблочный уксус и свежий розмарин в стеклянной банке и дайте настояться в течении 2-3 недель, пока листья розмарина не потеряют свой ярко-зеленый цвет, а уксус приобретет дополнительный, травяной аромат.

  • Как только определите, что уксус сделал свое дело, то удалите листочки розмарина и подготовьте отвар сушеного розмарина, чтобы добавить к уксусу.

  • Для отвара: в маленькую кастрюлю налейте два стакана воды и засыпьте туда четверть стакана высушенных листьев розмарина, затем доведите до кипения. Сделайте огонь на минимум и варите отвар до тех пор, пока объем не уменьшится наполовину. Снимите с огня и дайте смеси остыть перед добавлением в уксус.

  • Добавьте процеженный отвар розмарина в банку с настоянным уксусом. Отметьте на банке дату изготовления и использованные ингредиенты. Хранится раствор при комнатной температуре, вдали от яркого света до 1 года, однако лучше всего его использовать в течение первых 3-х месяцев для достижения наилучших результатов.

  • Когда вы будете готовы для применения этой процедуры, отлейте 50мл раствора в пластиковый контейнер, который можно безопасно использовать в душе или ванне. Перед тем, как вымыть голову шампунем, обильно нанесите средство на кожу головы и корни волос. Мягко, но тщательно втирайте его в свои волосы и кожу головы, затем промойте волосы шампунем и своим обычным кондиционером.







ИСТОЧНИКИ и МАТЕРИАЛЫ, используемые в статье:


  1. “Expression of microRNA-15b and the glycosyltransferase GCNT3 correlates with antitumor efficacy of Rosemary diterpenes in colon and pancreatic cancer“.   Unit of Molecular Oncology and Nutritional Genomics of Cancer, Madrid Institute for Advanced Studies on Food (IMDEA-Food), Campus of International Excellence UAM+CSIC, Madrid, Spain. 2014 Jun.
  2. “Influence of acrylamide on the gastric mucosa of adult albino rats and the possible protective role of rosemary“.   Anatomy and Embryology Department, Faculty of Medicine, Menoufia University, Egypt, 2015 Jun.
  3. “Antimicrobial and antioxidant properties of rosemary and sage (Rosmarinus officinalis L. and Salvia officinalis L., Lamiaceae) essential oils“.   Faculty of Medicine, Department of Pharmacy, University of Novi Sad. 2007 Sep.
  4. “Antioxidant activity of rosemary (Rosmarinus officinalis L.) essential oil and its hepatoprotective potential“.   Department of Pharmacology, Toxicology and Clinical Pharmacology, Faculty of Medicine, University of Novi Sad. 2014 Jul.
  5. “Aromas of rosemary and lavender essential oils differentially affect cognition and mood in healthy adults“.   Human Cognitive Neuroscience Unit, Division of Psychology, Northumberland Building, University of Northumbria. 2003 Jan.
  6. “Rosemary tea consumption results to anxiolytic- and anti-depressant-like behavior of adult male mice and inhibits all cerebral area and liver cholinesterase activity; phytochemical investigation and in silico studies“.   Department of Chemistry, Section of Organic Chemistry and Biochemistry, University of Ioannina. 2015 Jul.
  7. “Short-term study on the effects of rosemary on cognitive function in an elderly population“.   Herbal Medicine Department, Tai Sophia Institute, Laurel, Maryland 20723, USA. 2012 Jan.
  8. “Rosmarinus officinalis extract suppresses Propionibacterium acnes-induced inflammatory responses“.   Department of Dermatology, School of Medicine, College of Medicine, Taipei Medical University, Taipei, Taiwan. 2013 Apr.
  9. “Investigation of antibacterial activity of rosemary essential oil against Propionibacterium acnes with atomic force microscopy“.   Key Laboratory of Forest Plant Ecology, Ministry of Education, Northeast Forestry University, 2007 Oct.
  10. “Protective effects of citrus and rosemary extracts on UV-induced damage in skin cell model and human volunteers“.   Radiology and Physical Medicine Department, Faculty of Medicine, University of Murcia, 2014 Jul.
  11. “Rosemary oil vs minoxidil 2% for the treatment of androgenetic alopecia: a randomized comparative trial“.   International Academy of Cosmetic Dermatology College of Physicians of Philadelphia, 2015 Jan.

Comments System WIDGET PACK