Журнал Будь Красивой

ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА, КАКОВЫ ПРЕИМУЩЕСТВА ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ


Чем полезна гиалуроновая кислота для кожи? Уколы гиалуроновой кислоты и гиалуроновая кислота в таблетках. В чем разница?


ИННА КОДРУ, СЕНТЯБРЬ 11, 2018



гиалуроновая кислота купить






Гиалуроновая кислота - это один из важнейших компонентов нашего организма, участвующий в процессе регенерации клеток. Гиалуроновая кислота (ГК, если коротко) представляет собой соединение, которое наши тела вырабатывают сами по себе. Несмотря на то, что ее название звучит как ингредиент, который мы когда-то разливали по пробиркам на уроках химии в средней школе, гиалуроновая кислота выполняет важную защитную функцию при определенных стрессовых состояниях, она помогает нашим суставам хорошо работать, глазам светиться, а коже красиво сиять. Вот что нам нужно точно узнать о гиалуроновой кислоте, так это то, что она делает для нашего тела, и о том, каким образом ее получить.



ЧТО ТАКОЕ ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА?


гиалуроновая кислота купить

Итак, во-первых, что такое гиалуроновая кислота? Гиалуроновая кислота, также известная как гликозаминогликан(1), представляет собой соединение, похожее на коллаген, вырабатываемое организмом человека, которое выполняет несколько важных функций. Оно присутствует в каждой ткани и жидкости в организме(2). Это ключевой компонент синовиальной жидкости, которая поддерживает наши суставы упругими и хорошо смазанными.


Это также тот компонент, который придает красивый блеск нашим глазам и поддерживает их округлую форму. Его можно найти в пуповине во время беременности и родов. Наиболее заметное влияние, эта ключевая молекула, оказывает на гидрацию клеток кожи(3), что означает, что гиалуроновая кислота играет огромную роль в процессе замедления старения кожи. Дело в том, что гиалуроновая кислота играет огромную роль в работе всего вашего тела, включая те функции, которые выходят далеко за пределы красоты лица и ухода за кожей.



ПОЧЕМУ ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА ТАК ВАЖНА?


гиалуроновая кислота купить

Хотя гиалуроновая кислота присутствует во всем организме, большая часть ее располагается в клетках кожи - 50 процентов от общего количества гиалуроновой кислоты в организме(3).


Причина, по которой кожа людей более эластична и податлива, пока они молоды, заключается в том, что молодая кожа имеет более высокое содержание воды. Гиалуроновая кислота уникальна в своей способности связывать и удерживать влагу, и является ключевой молекулой, ответственной за сохранение естественной гидратации кожи. Со временем наша кожа теряет часть своей способности удерживать влагу, как из-за внешних факторов (например, избыточного воздействия солнечного света), так и внутренних факторов (например, естественная тенденция организма производить меньше половых гормонов по мере старения).


Помимо присутствия практически в любой мыслимой части тела человека и ответственности за сохранение здоровой и увлажненной кожи, гиалуроновая кислота является неотъемлемой частью процесса заживления ран(3). Когда мы болеем, наши тела фактически начинают производить больше гиалуроновой кислоты, ее синтез увеличивается, к примеру, при травмах тканей тела и заживления ран. Более того, гиалуроновая кислота отвечает за регулирование многих событий, происходящих, когда человеческое тело переходит в режим восстановления, включая активацию воспаленных клеток.



ЧЕМ ПОЛЕЗНА ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА ДЛЯ КОЖИ?


гиалуроновая кислота купить

Наиболее важным преимуществом гиалуроновой кислоты для кожи является поддержание достаточного уровня ее увлажненности. Это может показаться не таким важным, но увлажнение является ключевым элементом во многих аспектах здоровой и красивой кожи. Хорошо увлажненная кожа более эластична и упруга. Поскольку гиалуроновая кислота может иметь впечатляющий 1000-кратный собственный вес в воде, это одна из лучших защитных сил нашего организма против обезвоживания кожи.


Гиалуроновая кислота работает(3), вытягивая воду из дермы в эпидермис (самый внешний слой кожи), что дает коже немедленное улучшение даже при местном применении. Добавление гиалуроновой кислоты в средства по уходу за кожей помогает избавить ее от сухости и тусклого вида.





МОЖЕТ ЛИ НАШ ОРГАНИЗМ ВЫРАБАТЫВАТЬ ГИАЛУРОНОВУЮ КИСЛОТУ САМОСТОЯТЕЛЬНО?


гиалуроновая кислота купить


Короткий ответ - да: наше тело абсолютно естественно производит гиалуроновую кислоту. Гиалуроновая кислота присутствует во всем человеческом теле, даже там, где большинство из нас и не думает об этом, помогает нашим суставам и нашим глазам. Без него человеческое тело просто не будет функционировать должным образом. Как и многие другие необходимые (и просто полезных) вещества, которые естественным образом производит наш организм, естественное производство гиалуроновой кислоты снижается с возрастом.


По словам доктора Нигмы Талиба, естественный запас гиалуроновой кислоты в нашем теле значительно снижается со временем. Она говорит, что к тому времени, когда мы достигаем 40 лет, у нас остается только 50 процентов от того запаса гиалуроновой кислоты, который мы имели в молодые годы. Это резкое падение - причина того, почему многие люди начинают замечать физические признаки старения в 40 лет, а также, увеличение капиллярных линий и морщин и все более сухую и блеклую кожу.


В то время как все мы теряем гиалуроновую кислоту со временем, есть внешние факторы, которые приводят к более быстрому истощению этого чудесного вещества - особенно, если вы много времени проводите в соляриях или на солнце. Приблизительно 80 процентов проблем раннего старения кожи лица(3) можно отнести к УФ-облучению, которое стоит иметь в виду в следующий раз, когда вы думаете о выходе из дома без применения солнцезащитного крема.


Ультрафиолетовое излучение сжигает ваш естественный запас гиалуроновой кислоты сложным, но очень логичным способом. Первоначальное УФ-повреждение на самом деле вызывает увеличение дермальной гиалуроновой кислоты. Эта рана, вызванная УФ-повреждением, заставляет тело посылать больше гиалуроновой кислоты в эпидермис. Вот почему, именно у молодых людей, загар может выглядеть настолько здоровым и восхитительным (у них пока гиалуроновой кислоты достаточное количество). Причем этот урон не займет много времени; в исследованиях всего пять минут воздействия приводят к выбросу большого количества гиалуроновой кислоты у мышей, доказывая, что повреждение солнца происходит невероятно быстро.


Однако наши тела интерпретируют ожоги (в том числе огрубение от солнечного воздействия) как рану, и со временем воздействие ультрафиолетового излучения приводит к другому типу реакции заживления ран, которая заставляет организм вырабатывать коллаген типа I(часто присутствующий в рубцовой ткани), а НЕ гиалуроновую кислоту(!) в смеси с коллагеном, которые и делают кожу более упругой.



КАК МОЖНО ПОЛУЧИТЬ БОЛЬШЕ ГИАЛУРОНОВОЙ КИСЛОТЫ?


Вот хорошая новость: несмотря на то, что ваше тело теряет естественную гиалуроновую кислоту с течением времени, вы можете пополнять свою ее недостаток с помощью как наружного применения гиалуроновой кислоты, так и гиалуроновой кислоты в капсулах или инъекции. Если вы в первую очередь обеспокоены влиянием ее на кожу, то лучше всего попробовать наружное применение. Гиалуроновая кислота является активным ингредиентом в ряде сывороток, кремов и масок для лица. Часто делают инъекции гиалуроновой кислоты в губы или в суставы.



В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ НАРУЖНЫМ ПРИМЕНЕНИЕМ ГИАЛУРОНОВОЙ КИСЛОТЫ И КАПСУЛАМИ ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ПРИМЕНЕНИЯ?


гиалуроновая кислота купить

Гиалуроновая кислота долгое время изучалась как дополнительное питание организма, в основном суставов и для улучшения состояния кожи.


При наружном применении, гиалуроновая кислота действует как мощный увлажняющий крем. Исследования косметических продуктов, содержащих гиалуроновую кислоту(4) показали, что их использование всего в течении 14 дней, может привести к более увлажненной, более мягкой и эластичной коже, чем кожа, не обработанная таким препаратом.






Было показано, что, несмотря на то(5), что оральные формы гиалуроновой кислоты тоже повышают увлажненность клеток кожи(5) и улучшают ее внешний вид, они также используются при лечении(6) других заболеваний, таких как остеоартрит(7). Имеющиеся данные(8) показывают, что оральные добавки гиалуроновой кислоты отлично всасываются в желудочно - кишечном тракте , а затем мигрируют в соединительной ткани, которые больше всего нуждаются в ней. Исследование, которое в настоящее время проводится(9) в больнице специальной хирургии в Нью-Йорке, изучает использование инъекционного варианта применения гиалуроновой кислоты для пациентов с артритом в коленях. Конечно, поговорите со своим врачом перед началом любого режима приема.



ИТОГ


гиалуроновая кислота купить


Гиалуроновая кислота - это больше, чем просто модная тенденция ухода за кожей. Это естественная молекула в организме, которая помогает с увлажнением кожи и заживлением ран. Гиалуроновая кислота отвечает за поддержание увлажненности, яркости и эластичности кожи. Это также ключевой компонент синовиальной жидкости, которая смягчает наши суставы и присутствует в гелеобразном веществе, которое придает нашим глазам форму. Запас гиалуроновой кислоты естественным образом уменьшается с течением времени, а повышенное воздействие ультрафиолетовых лучей ускоряет его разрушение. К счастью, вы можете пополнить свои запасы гиалуроновой кислоты как современными косметическими средствами, такими как гели, сыворотки и кремы, так и капсулами или таблетками.






ИСТОЧНИКИ и МАТЕРИАЛЫ, используемые в статье:


  1. “Understanding the Ingredients in Skin Care Products “.   Cleveland Clinic. 2017 February.
  2. “Hyaluronic Acid“.   University of Michigan, 06-08-2015.
  3. “Hyaluronic acid: A key molecule in skin aging“.   Journal Dermato-Endocrinology. 2012 Jul.
  4. “Efficacy of a New Topical Nano-hyaluronic Acid in Humans“.   The Journal of Clinical and Aesthetic Dermatology. 2014 Mar.
  5. “Oral hyaluronan relieves wrinkles: a double-blinded, placebo-controlled study over a 12-week period“.   The Journal of Clinical, Cosmetic and Investigational Dermatology. 2017 Jul.
  6. “Safety and Effectiveness Study of Hyaluronic Acid for Osteoarthritis of the Knee“.   US National Library of Medicine. 2010 Jun.
  7. “Is Hyaluronic Acid All Hype?“.   McGill University. 2017 Jun.
  8. “Absorption, uptake and tissue affinity of high-molecular-weight hyaluronan after oral administration in rats and dogs“.   J Agric Food Chem. 2008 Nov.
  9. “Study Aims to Determine if Hyaluronic Acid Treatment Combined with Exercise Program Works Better than Exercise Alone to Relieve Knee Arthritis“.   Hospital for Special Surgery (HSS) New York. 2018 May.

Comments System WIDGET PACK