Журнал Будь Красивой

ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС. ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ (И ЧЕГО НЕ МОЖЕТЕ) СДЕЛАТЬ С ЭТИМ


Причины выпадения волос у женщин и мужчин. Как подобрать средство против выпадения волос


ИННА КОДРУ, ОКТЯБРЬ 01, 2018



выпадение волос причины и лечение у женщин






Волосы - важная часть той картины, которую мы представляем миру каждый день. Это влияет и на то, как вы держите голову, и как движется ваше тело, и это в принципе влияет на то, как вы себя чувствуете в каждый день. Волосы также могут указывать на состояние здоровья всего организма в целом - если ваши волосы густые и блестящие, они подчеркивают хорошее здоровье своей хозяйки. Если они редкие, ломкие или блеклые, то это уже может указывать на некоторые проблемы со здоровьем. Возможны разные варианты, от генетической предрасположенности до простой нехватки необходимых организму витаминов в вашем возрасте. Итак, как же поддерживать свои волосы настолько здоровыми и красивыми, насколько это возможно? Давайте рассмотрим основные моменты.



АНАТОМИЯ ВОЛОС



выпадение волос причины и лечение у женщин

Знаете ли вы, что сразу были рождены со всеми имеющимися у вас волосяными фолликулами (около 5 миллионов ), и новых у вас уже не появится? По мере роста, фолликулы раздвигаются, наполняются "жизнью" и толстые, красивые волосы начинают свой рост из каждого имеющегося фолликула. Волосяной фолликул является частью небольшого блока, состоящего из волос, сальных желез, которые выделяют масло для поддержания здоровья волос и крошечный мускул, который готов поставить волосок вертикально, когда "мурашки" бегут по коже!


Волосы на всем протяжении кожи головы находятся в одной из трех фаз роста : анаген, активная фаза роста; катаген, завершающий этап; и телоген, этап, когда новые волосы выталкивают старые, и вы обнаруживаете их в своей расческе или на полу в душе.


Общепринято считать, что потерять до 100 волос в день вполне нормально , но что происходит, когда вы начинаете терять больше, чем вы ожидали, горстями? Мало того, что это может вызвать панику, это должно вызывать вопросы о том, почему ваши волосы падают с такой тревожной скоростью. Излишнее выпадение волос может провоцироваться генетическим кодом, образом жизни, питанием, болезнью, гормональными сдвигами и эмоциональным стрессом. А во многих случаях, сочетанием этих факторов.





МОГУТ ЛИ ВЫПАДАТЬ ВОЛОСЫ ИЗ-ЗА ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ? ИНОГДА, ДА.



выпадение волос причины и лечение у женщин

Выпадение волос у женщин и у мужчин( алопеция ), могут быть вызваны генетической составляющей. То есть, если многие ваши родственники боролись с потерей волос, то и вас, с большой вероятностью, постигнет та же "участь". Фактически, выпадение волос или истончение часто называют «андрогенетической алопецией», что означает, что генетическая предрасположенность и андрогены (связанные с тестостероном гормоны) могут играть определенную роль. Для мужчин характерна картина облысения на затылке. У женщин это обычно проявляется усиленным выпадением волос, начиная с боков головы и распространяющееся на верхнюю часть головы. В обоих случаях более тонкие волосы растут гораздо медленнее.


В большинстве случаев, люди обходятся тем, что у них есть. Если вы мужчина и обладаете красивой формой головы, то можете подчеркнуть свою брутальность, побрившись налысо. Все намного сложнее у женщин, которые, как правило, не очень любят брить голову, но опытный стилист может помочь создать тот образ, который подойдет именно вашим волосам. Вы также можете попробовать лекарства, такие как миноксидил и финастерид (Rogaine и Propecia) под присмотром своего врача, естественно. Идем дальше.



ЧТО МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ ПОТЕРЮ ВОЛОС



Курение, некоторые лекарства и ожирение могут вызвать алопецию, но курение является самым большим фактором риска. Низкоуровневое раздражение химическими веществами, такими как синтетические ароматические добавки и лаурилсульфат натрия, также может вызвать раздражение кожи головы и потерю волос. Излишнее воздействие тепла тоже может вызвать повышенную ломкость и прочие повреждение волос с течением времени.


выпадение волос причины и лечение у женщин

К счастью, большинство факторов, связанных с образом жизни, которые влияют на чрезмерное выпадение волос, могут быть изменены, поэтому отложите сигареты и проверяйте косметические средства, которые покупаете, на наличие лаурилсульфата натрия (SLS). Вместо этого используйте средства, изготовленные из мягких и натуральных питательных ингредиентов, а также экологически чистых эфирных масел, таких как розмарин, перечная мята и герань. Пусть ваши волосы высыхают чаще естественным образом, и попробуйте использовать маску для волос с натуральными маслами (см. Рецепт ниже) регулярно, чтобы определить, уменьшится ли выпадение волос и ускорится ли их рост в течение шести ближайших месяцев.





КАК СВЯЗАНЫ РАЦИОН ПИТАНИЯ И ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС


выпадение волос причины и лечение у женщин

Здоровая, сбалансированная диета имеет решающее значение для большинства органов вашего тела, в том числе и волос, поэтому неожиданное выпадение волос может быть первым звоночком к тому, что каких-то витаминов или минералов не хватает в вашем рационе питания. Причем, это первое и наиболее простое место, где нужно начинать искать подсказки. Витамины, белки, минералы и жиры играют определенную роль в росте волос, способствуя их здоровью на самых разных этапах роста.


В основном, для здоровых волос необходимы: белки, витамины группы В (особенно B-12 и B-7, также называемые БИОТИНОМ), витамин С, железо, витамин А и цинк. В частности, регулярное потребление таких продуктов, как рыба, шпинат, семена тыквы, тофу, квиноа, фасоль, грецкие орехи, яйца, устрицы, йогурт и чечевица, может поддерживать блеск волос и здоровый их рост. Вы также можете дополнить свой рацион цинком или биотином (оба этих вещества приобрели довольно большую популярность, хотя и не всегда одобряются медиками). Наконец, добавка под названием Viviscal, ставшая весьма популярной на Западе, представляет собой запатентованную смесь порошка акул и моллюсков. Это средство показало неплохие результаты при исследовании, можете попробовать его, если не имеете ничего против акул и моллюсков.



НЕКОТОРЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ МОГУТ ПРЯМО ИЛИ КОСВЕННО ВЫЗЫВАТЬ ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС



Аутоиммунные состояния (волчанка, болезни щитовидной железы, дерматомиозит и склеродермия ) могут вызывать существенную потерю волос. Сердечно-сосудистые заболевания и диабет могут потребовать лекарства, которые также способны вызвать алопецию. Некоторые кожные состояния, такие как лишайниковый плоский или себорейный дерматит, могут вызывать истончение и последующее выпадение волос.


Вам не следует проводить самостоятельное лечение, предположив, что у вас есть одно из этих заболеваний. Если вы заметили, что начинаете усиленно терять свои волосы, то обязательно обратитесь ко врачу, чтобы получить правильный диагноз и лечение, особенно если потеря волос началась внезапно.



КАК ГОРМОНЫ ВЛИЯЮТ НА ПОТЕРЮ ВОЛОС


Какие гормоны влияют на выпадение волос? Гиппократ однажды отметил, что евнухи не лысеют. Тестостерон и его производные, DHT (дигидротестостерон) у них практически не вырабатывался, и поэтому они не имели андрогенного эффекта этих гормонов в своем организме. Женщины с избыточными или несбалансированными андрогенами, например, с Синдромом поликистозных яичников (СПКЯ, известный также как синдром Штейна—Левенталя) или те, кто принимает гормональную заместительную терапию, часто начинают отмечать потерю волос как побочный эффект. Корректировка применяемых лекарственных препаратов или изменение гормональной терапии вашим врачом, могут помочь в коррекции дисбаланса и снижении уровня андрогенов в крови.



СВЯЗЬ МЕЖДУ ВЫПАДЕНИЕМ ВОЛОС И СТРЕССОМ


выпадение волос причины и лечение у женщин

Стресс может вызвать потерю волос множеством способов. Острый травматический случай - потеря близкого человека, тяжелая болезнь, даже радостный «шок» при рождении ребенка - могут привести к массовому бегству волос с вашей головы уже через два-три месяца. Эта ситуация называется телогеническим эффектом и приводит к резкой потере волос, особенно при сильном стрессовом расстройстве.


В большинстве случаев телоген-эффлювии (форма временного выпадения волос), проблема решается сама собой со временем, достаточно просто поддерживать здоровье волос в обычном режиме. Рост можно стимулировать путем местного применения миноксидила (Rogaine) один раз в день и, возможно, путем регулярного использования разведенного эфирного масла розмарина на коже головы.



КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ПОТЕРЮ ВОЛОС И ЛЕЧИТЬ ИХ ЕСТЕСТВЕННЫМ ОБРАЗОМ



В целом, лечение выпадения волос у женщин и мужчин должно быть комплексным, включая поддерживающую диету, соответствующие добавки, управление стрессом и использование здоровых продуктов для волос. В частности кокосовое масло для стимуляции роста волос, оливковое масло против сухих волос, касторовое масло для укрепления волос. На данный момент лекарство, которое кажется наиболее полезным с наименьшими побочными эффектами у мужчин и женщин, - это миноксидил, используемый один раз в день как мусс на коже головы. Есть определенная надежда, что инновационные технологии не стоят где-то за горизонтом, когда дело доходит до лечения выпадения волос - они, вероятно, найдут лекарство от облысения раньше, чем лекарство от простуды.


Как и в любом аспекте поддержания здоровья, здоровье волос - это эволюционирующее, постоянно меняющееся состояние, которое требует баланса, настойчивости и терпения. Работа со своими волосами, которые вы должны воспринимать как динамическую часть своего тела, а не статическую аксессуар, приведет к прекрасным результатам с течением времени. Даже после того, как ваши волосы восстановятся, они продолжат меняться со временем и по прошествии многих лет, станут немного тоньше, чем в ваши 18 лет. Но не смотря на это, волосы поддерживают и усиливают вашу личность, особенно вы будете заботиться о них с любовью, как, впрочем, и о любой другой части своего тела.



МАСКА ПРОТИВ ВЫПАДЕНИЯ ВОЛОС В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ


выпадение волос причины и лечение у женщин

Достаточно простой рецепт маски, которую можно использовать перед мытьем головы за 20-30 минут:


  • Половина стакана органического масла жожоба

  • 20 капель эфирного масла перечной мяты

  • 30 капель эфирного масла розмарина

  • 15 капель эфирного масла герани


ПОРЯДОК ТАКОЙ:


  • Смешайте все ингредиенты в стеклянной бутылочке или баночке и хорошенько встряхните.

  • Нанесите масло на кончики пальцев и массирующими движениями втирайте в кожу головы (Делайте это три раза в неделю).

  • Оставьте масло на коже головы на 15-30 минут, затем промойте волосы шампунем без SLS (лаурилсульфата натрия).

  • Добавьте несколько капель этого масла для волос в ваш кондиционер или продукты для ухода за кожей.






Comments System WIDGET PACK